设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

青春,在国徽下闪光

记城关法庭女法官张南雪

发布时间:2013-09-17 09:28:28


    保尔柯察金有段名言:人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻。如果用这段话来描述城关法庭青年法官张南雪司法为民的事例,真是恰到好处,恰如其分。

    张南雪出生于建党65周年前一天的1986年6月30日,2007年12月6日加入中国共产党,是沐浴着党的阳光茁壮的“80后”党员大学生,毕业于西北政法大学。2011年8月,初出大学校园的她进入平泉县法院工作,是该院有史以来的第一位硕士研究生。因法学基础牢固,知识渊博,2012年4月被任命为助理审判员,从事民事审判工作,2013年上半年结案68件,是法院结案最多的法官之一。她用自身的模范行动,实现着法官的社会责任,释放着共产党员的正能量。

    一身正气两袖清风,秉公执法为民解忧

    2012年8月份,她办理一件离婚案件。这是涉及巨额财产的离婚案件,双方争议较大,说情人很多。她坚守法律底线,经过耐心细致的调解疏导,原、被告双方自愿达成离婚协议。原告婚前三间平房归原告所有;原、被告夫妻共同财产168平方米底商及底商内的家具和电器归原告所有;商店账户内的10万元存款归原告所有。原、被告双方的婚后共同财产森雅商务车及车库归被告所有;电工器材商店的债权归被告所有,储存货物归被告所有;被告名下的存款81万元归被告所有。由于调解工作到位,此案高达14150元的案件受理费原告自愿负担。如此巨额财产的离婚案件,连经验丰富的资深法官都认为棘手,却在80后的女法官手里迎刃而解。

    司法为民扶弱助残,秉公执法明镜高悬

    原告与被告民间借贷纠纷一案,依法由代理审判员张南雪独任审判。这是数额较大、案情复杂的民间借款纠纷。审理查明:

    自2009年10月份开始,被告多次向原告借款,每次借款都为原告出具借据。2011年12月20日,双方通过化零为整的方式,被告一次性为原告出具280000元的借条,同时换回以前所打欠条。2012年10月20日被告又为原告出具了金额为80000元的利息欠条一张,计息期间为2012年4月20日至2012年10月20日。后被告分两次共归还欠款11000元,原告从被告处拿走2000元的货物。经审理判决被告偿还原告本金267000元和利息40000元。由于判决及时公正,双方均不上诉,且自动履行。

    张南雪参加法院庆七一演讲的一段话非常诚恳朴实:实现人生理想与价值就是用自己的青春完美诠释“忠诚为民”的真谛!我们愿点燃一盏烛火,指引迷途的心灵;打开一扇窗户,拥进一片光明;守卫一座天平,护佑一方百姓的安宁。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号