设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文化生活

春 天 随 想

发布时间:2015-04-09 16:03:43


                                            河北省平泉县人民法院 范明慧       15932416660

“东风渐觉春光好,縠皱波纹迎客棹,绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。春天万物复苏,总也想伴着春风,看看外面的春意,平复浮躁的心。近而立之年,也去过很多的地方,可终也没有诗人般做客他乡的感受,因为自己没有真正地独自到外面的世界,忽然想起了徐霞客,一个让人崇拜和羡慕的人。中国遍地都留下了他的足迹。他穿坏过多少双鞋早已无史可查。可对于这么一位勇士,脚下的每一步都是一个结束也是一个开始,因为,那是外面的世界。

    我曾经到过家门后的一片旷野,竟然发现那里是一个“众里寻他千百度”的圣地。我去时是秋天,刚刚迈入就使人惊叹。秋风起,红叶舞;山长叹,叶漫天。电影《英雄》也有这样一个打斗的场景。此时却近在眼前,这里是否真的有剑客煮酒论剑?我不知道,可是这里却真的是一片精彩,一块陌生的领土,一个被忽略的外面的世界。

    感叹诸葛孔明能力足以治理天下,却愿宁做卧龙,不求文达于诸侯。感叹陶渊明诗文及古今之大成,德可兼济天下百姓,却言“久在樊笼里,复得返自然”。感叹刘禹锡文采非凡,任途光明,却诵“斯是陋室,唯吾德馨”。究其原因是庄子,庄子的清明,隐退的精神。

    如果说孔子留下的是仁者爱人的思想,他的儒家学派是中国人的根,从古至今中华民族的传承血脉。那么庄子的思想只能说影响一类人。这种思想隐藏在你的身体中,遇到挫折困难使你能迎接挑战,在一帆风顺中又不至于迷失自我。昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适者与,不知周也。俄然觉,则遽遽然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与,周与蝴蝶,则比有分矣。此之为物化。提到这种精神,既与实际脱离,在心灵静寂出遨游,只这一梦与蝴蝶,却道出人心灵深处的向往。李白十岁,自梦笔头生花。便知自己未来定于诗文为伴,才能能令龙巾拭土,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴。在唐诗中达到登峰造极的程度。李商隐无处排解心中忧愁,也愿像“庄生小梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。《逍遥游》中庄子更阐明思想无所依赖,绝对自由地遨游于永恒的精神世界。无论是“扶摇直上”的承天大鹏,还是“决起而飞”的蓬间小雀,甚至是不知悔溯的短命朝菌,还是那春秋八千的长寿大椿都进入不了绝对自由的境界,最后必须能够乘天地之正,御六气六辨认以游无穷无尽才能无所侍,才是逍遥游。至人能过不以物为喜,但能磅礴以万物为一。

    幻想的神经不是人人都能驾驭,但是人人都应有。这才能如强者一般插上翅膀便可直冲云霄,装上金鳞便可龙翔潜底。能屈能伸。穷可独善其身,达可兼济天下。没有人可成为肌肤若冰雪,绰约如处子,不食五谷,吸风饮露,御飞龙,而游乎四海之外的至人。但小用不如大用,无用就是大用,无论世事如何,在心中有自己一方净土。无为、无己、在无和有之乡去做逍遥游。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号