设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

以赤诚之心维护司法公信力

发布时间:2015-05-29 09:46:43


孙国义,男,47岁,中共党员,法学专业大学本科学历,一级法官,现任平泉县人民法院审判委员会委员、民事审判一庭庭长。任职以来,在平凡工作岗位上以诚实厚道的为人,依靠丰富的审判经验,认真钻研理论和业务知识,积极探索审判工作的新思路、新方法,在工作上取得了骄人的成绩,赢得了组织的信任和群众的赞誉。2014年被承德市中院评为“个人三等功”。

一、认真学习理论和业务知识,努力提高自身素质。

该同志在工作中,始终坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨,贯彻落实科学发展观,执行党和国家的方针、政策,在工作和生活中坚持正确的政治方向,在大是大非面前做到旗帜鲜明,立场坚定,始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想,坚持服务于社会稳定和经济发展的大局。在工作中始终坚守为民服务宗旨,心系群众冷暖,关心百姓疾苦,在公平公正的司法原则下保护每一名诉讼当事人的合法权益和合理诉求。该同志利用业余时间刻苦钻研政治理论和业务知识,通过学习,提高自身的业各务素质,提高处理复杂疑难纠纷能力,使我院的民事案件质量大幅提升。

二、认真审查民商事案件,提高民事案件的质量。

    该同志十分重视业务学习,刻苦钻研法律知识,通过学习使自己向知识化、专业化法官迈进。为了能够积极稳妥地化解矛盾、解决纠纷,提升我院的民事案件质量。该同志以高度的责任感认真审查每一起民事案件,在工作中,通过与承办人勾通,及时和主管院长及上级法院请示汇报,经常到各民事法庭调研等方式,共审查民事判决案件1100余件,通过他的不懈努力和辛勤工作我,我院的民事判决案件发还、改判率逐年下降,为了克服基层建设年的驻村工作与审查民事判决案件的矛盾,他没有休过节假日,经常加班加点,勤勤恳恳,默默奉献,从不叫苦叫累,也从没有向领导提出过任何非分要求,始终保持了一个共产党员的旺盛斗志和良好精神状态,以实际行动展示了一名优秀共产党员所应具备的思想觉悟和优秀品格。

三、加强基层建设年工作

在加强基层建设年活动中,我院帮扶党坝镇大吉口村,作为一名基层建设年活动驻村工作组组长,该同志严格按照党委政府的要求,带领工作组成员,发动全村干部群众,全力为所包村群众办实事好事,圆满完成了所包村的各项工作任务及自选项目,共协调投入资金30万元,帮助村民脱贫致富,协调处理民间纠纷,得到了全村干部群众的信任和好评。对其本人来说,近一年的驻村经历,他从中深切体会到了只有全心全意为群众服务,群众才能信服你、拥护你,才无愧于党赋予你的责任,也将会使他在今后的工作中为党、为群众更好的工作、更好的服务。

四、廉洁自律,树立自身良好形象。

针对群众反映强烈的审判行业曾经存在的吃、拿、卡、要和冷、横、硬、推、拖等热点问题,该同志制定了工作、学习、廉政等一系列规章制度。认真贯彻中政委以及最高人民法院的“四条禁令”、“八个不准”、“六个严禁”以及法官法规定的法官不准有的“十三种行为”。不断增强严于律己、克己奉公的廉洁意识,绝不贪小利、失大节,耐得住清苦,抗得住诱惑,经得起考验,政治上做一个明白人,工作上做一个勤奋人,生活中做一个清廉人,在平凡的工作岗位中做出了不平凡的业绩,受到了人民群众的赞誉和好评,树立了自身的良好形象。

五、积极参与社会矛盾化解及预防工作。

该同志积极参与社会矛盾化解及预防工作,一是积极开展“三位一体”调解工作联动机制,及时化解了存在的矛盾激化案件,几起辖区影响较大案外纠纷的妥善解处理,当地党委、政府满意,收到较好的社会效果。二是大力开展法律宣传,一年时间,利用集市,开展法律宣传,利用乡、镇会议培训民调组织3次,为当地政府及乡镇、中、小学生讲法制课4次。通过以上卓有成效人工作,收到了较好的社会效果。

六、团结同志,乐于奉献,在敬业奉献中树立共产党员的良好形象。

        在工作和生活中,不管谁有什么困难需要帮助,该同志都会毫不犹豫,主动伸出双手,尽可能地予以支持和帮助。他善于团结同志,乐于帮助他人,勇于开展批评和自我批评,在新时期展现了一名共产党员的时代风采。有付出必有收获,该同志多年来多次被评为先进工作者和优秀共产党员,并荣立个人三等功。在成绩和荣誉面前,他始终保持了一颗平常之心,谦虚谨慎,戒骄戒躁。他以永争上游的精神推动着工作的快速发展,他以司法为民的行动展示着人民法官的公正,他以与时俱进、不断开拓的勇气迎接着时代赋予的机遇与挑战,他更以一颗赤诚之心塑造着一名优秀共产党员的形象。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号