设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

用灵敏睿智引导审判,用法治信念铸造人生

发布时间:2015-05-29 09:47:16


纪宪新,男,1964年12月生,1988年7月大学毕业分配到平泉县人民法院工作,1993年加入中国共产党。历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长,庭长。现任平泉县人民法院民三庭庭长,正科级审判员,高级四级法官。

纪宪新同志有二十余年的基层法庭工作经历,在审判第一线始终坚持“公正司法、一心为民”的宗旨,工作认真细致,作风客观实在。以审判业务为中心,为促进社会和谐而努力工作。清正廉明,在平凡的岗位上默默奉献,富有成效的工作和实在扎实的工作作风赢得了人民群众的赞誉。曾先后荣立个人三等功三次,两次被评为全市法院调解能手。2013年被承德市中级法院评为“最美法官”,被中共平泉县委评为优秀共产党员,2015年3月被河北省高级人民法院记2014年度个人二等功。

一、率先垂范,以身作则,带好队伍,干好工作。纪宪新同志性格直率,诚实,待人热情、大度,更有多年的基层工作经验。完美的人格魅力,是取得社会信任的前提和基础,也是领导权威的重要保障。该同志在工作中不懂就学、不耻下问。他坚持求真务实、脚踏实地的态度,不务虚华,审判经验丰富、技能娴熟。在工作中他注重借助他人的优点,弥补自身的局限与不足,时时注意维护当事人的利益和尊严,始终与同事保持同志加兄弟式的良好关系,充分调动所在庭室的所有同志,发挥主观能动性,自觉努力工作,具有较好的工作及领导艺术。2012年民三庭成立,主审交通事故和医疗纠纷案件,纪宪新既要主持民三庭的工作,还兼管法院信访办的日常工作。2012年民三庭受理案件230件,随着社会的发展,民三庭2013年受理交通事故案件324件,因庭里案件多人员少,纪宪新主审一百余件案件,两年来几乎没有休过节假日。在纪宪新同志的带领下,民三庭的所有干警,克服个人困难,带病坚持工作,在交通事故案件难调解、标的大、理赔难的情况下,及时、全面完成了工作任务。取得了良好的法律效果和社会效果。

二、以审判工作为中心,将释法明理置于每个案件的审理之中。审理各类案件是法院的中心工作。自参加法院工作以来,纪宪新同志从没脱离过审判一线。民三庭主管交通事故损害赔偿及医疗纠纷案件,多年的审判经验告诉他,一个案件在法院可能是数千件案件中的一件,但是对绝大多数当事人来说,可能是他们走进法院的第一次,到法院打官司是他们一生中的一件大事。所以,在日常工作中,该同志注重对解纷止争、案结事了真谛的理解,一个当事人每一次到法院来,都不是简单的打发走了事,而是充分让当事人表达清楚来意,耐心解释,逐渐化解双方当事人之间的矛盾隔阂。不管案件最后是判决还是调解,力争做到当事人之间矛盾不升级,双方当事人都能最大限度的信任法院。既化解了矛盾又减少了涉诉信访。2014年民三庭受理案件323件,纪宪新承办127件,审结117件,判决结案74件,上诉15件,发还重审1件。 

三、将公平正义、清正廉明的执法理念融于每个案件的审理中,将诚信原则及法制教育融于审判业务之中。审判工作每天都要接触当事人,当事人视法官为法律的执行者,有一定的信任,但是,因个别新闻媒体的片面报道、一些影视作品的胡乱引导及个别法律服务人员的“独家解释”,使得一些当事人思想里已经形成了一种不正确的甚至是错误的对案件处理的定式。基于多年的基层工作经验,该同志经常说的话就是“我今天说的话你可以录音、录像,可以去问问你信任的其他懂法的人”。纪宪新同志可以把自己的手机号告诉任何有需要的当事人,并跟他们说有法律上弄不懂的事可以随时打电话。尽最大努力让当事人信任法官、敬仰法律、懂道理、守规则。让每个当事人打一次官司要学到一定的法律知识。让当事人在与法官的接触中体会到执法者的公平及真诚。 

纪宪新同志自参加工作以来,以审判业务为中心,始终用真诚、实在、负责任的工作态度从事审判业务工作,赢得了同志们的支持,也得到了领导和上级组织的认可。

 

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号