设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

用辛勤笔耕释放司法阳光

发布时间:2015-05-29 09:48:01


刘丽伟,女,1983年11月出生,满族,大学学历,中共党员2009年6月参加工作,同年11月调入法院。2011年10月任研究室副主任, 2012年12月任法院政策研究室主任。2011年被承德中院评为全市法院优秀信息员,被县委评为“对上宣传先进个人”,2012年11月被法院评为“十八大安全保卫先进个人。

    2014年以来,该同志认真参加党的群众路线教育实践活动,按时保质完成规定动作,还根据职业特点采取灵活多样的形式深入学习。注重学习的针对性和实效性、实用性,努力把握思想政治理论的精神实质,打牢为经济社会发展提供有力司法保障和优质服务的思想基础。认真学习十八大以来党的路线方针政策,深入领会,明确方向、立场坚定,思想上、行动上始终与县委和院党组保持一致,在党组领导下恪尽职守,投身于研究室工作。

该同志勤于学习,善于钻研,注重学习效果,注重理论联系实际,做到业务能力扎实,学习意识浓厚。该同志具有争先创优意识,不满足已有理论知识,平时注意积累,利用工作之余和节假日钻研法学理论和法律知识,及时掌握新出台的法律法规,广泛涉猎相关学科知识,优化了知识结构,提升了理论层次。2013年11月,通过国家司法考试。

该同志有强烈的事业心和高度的责任感,对工作认真负责,兢兢业业。勤于思考,与时俱进,认真搞调查研究,努力掌握第一手资料和案件信息。今年以来,按照党的群众路线教育实践活动要求,巩固成果、提高档次,创新措施。紧紧围绕践行社会主义核心价值观内容,加大调研类、经验类、图片类稿件编发力度,针对媒体版面撰写稿件。截止12月20日,对外宣传稿件被承德两报采用36篇,被河北法制报、河北科技报等省级报纸采用35篇,被人民法院报采用4篇,被工人日报采用1篇。内部信息被省高院43篇,市中院28篇。在承德市政法委举办的“法治在我心中”征文中,平泉县法院被采用4篇,占全部稿件的7%,是两级法院中被采用最多的法院。与他人合写的调研文章《人民法庭参与基层社会治理的十种作用》,被经济日报出版社编入《严格执法、公正司法、推进清廉中国建设理论研究》大型丛书。

刘丽伟同志负责研究室工作以来,平泉法院外宣工作实现四个突破。第一,文字稿上稿实现历史性突破。2014年1月1日,人民法院报刊登了《平泉开启清理农民工工资专项行动》一文,是河北省法院系统在人民法院报发稿最早的基层法院,实现外宣工作开门红。第二、图片新闻实现历史性突破。今年2月19日,《平泉县法院案件解决在基层的图片刊登在人民法院报头版,实现平泉县法院在人民法院报头版上稿零的突破。第三,省级报纸上稿实现历史性突破,共在省级报纸发表稿件35篇。第四,表扬级别实现历史性突破。今年11月17日,平泉法院的新闻宣传工作受到最高法院通报表彰。市中院刘光辉院长亲自批示予以表扬。刘院长批示:我市两家法院受到最高院通报表彰难能可贵,凝聚了全市两级法院宣传工作者及主管同志的智慧和心血,谨向大家表示祝贺和慰问!望在今后工作中继续围绕法院中心工作做好司法宣传工作,树立人民法院、人民法官良好形象。

 结合开展党的群众路线教育实践活动,平泉县法院深入推进一乡(镇)一庭建设,提前完成一乡(镇)一庭建设工作。法院报送的一乡(镇)一庭建设材料,受到县委书记的批示肯定。此外,刘丽伟还承担了法院的主要文字材料。高标准、高质量地完成《法院工作要点》、《法院工作总结》《法院工作报告》、党的群众路线教育活动要求的各种材料和“学、转、促”活动的相关材料。刘丽伟同志通过辛勤的笔耕,释放了法院工作的正能量和阳光。根据以上工作业绩,为刘丽伟同志报请个人三等功。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号