设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采

扎实肯干好法官,浩然正气好党员

发布时间:2015-05-29 09:48:37


吴瑞民,男,1971年4月出生,满族,中共党员,大学本科学历。1993年9月参加工作,历任平泉县人民法院书记员、助理审判员、审判员、黄土梁子法庭副庭长,现任茅兰沟法庭负责人。2015年被承德市中院评为“个人三等功”。

一、兢兢业业,勤于职守

1993年毕业伊始,吴瑞民被分配到基层法庭担任书记员工作,他一干就是六年。虽然书记员工作看似简单平凡、零碎费神,但他没有怨言,默默无闻,扎扎实实,无怨无悔的工作,全庭六人,仅他一个书记员,他任劳任怨,承担了全庭的记录、卷宗装订、统计报表等工作,做到了及时高效、保质保量,得到了全庭的好评。在院里组织的评先、评优工作中多次被评为先进个人。在做好这些工作的同时,他还注重向老同志虚心学习,不断将自己在书本上学来的理论知识同工作实际相联系,夯实理论与实践的结合,为将来的审判工作打下坚实的基础。2001年吴瑞民又被分配到执行庭工作,这里虽没有庄严肃穆的庭审、没有唇枪舌战的辩论,但同样有着重如泰山的责任,迟来的公正就是不公正,法院的生效文书能否得以落实,执行工作关系重大。这是一份全新的工作,它不是简单、粗暴的呵斥,不是按部就班的落实,它同样需要执行人员深厚的法律知识积累和敏锐的洞察力、也同样需要雷厉风行的工作作风和体贴入微的耐心与细节。既维护当事人的合法权益,又努力促使案件的法律效果、社会效果、政治效果的统一,这就是他的信条。从事执行工作他又干了九年,九年来,他始终坚持以法律制度约束人、以先进人物鞭策人、以自警自省感悟人、以身边典型教育人,树立正确的人生观、世界观、价值观。始终以饱满的热情和昂扬的风貌,从认真办理每一件案件开始,默默的坚守着、工作着。2010年为集中清理执行金融信贷案件,他被抽调与其他两位同志组成金融执行组,并担任组长,面对百十件多年陈案,时间紧,任务重,怎样才能短平快的取得良好的成效,针对金融担保案件的特殊性,他积极探索新的执行方法,打破老的执行套路,仅仅在五个月左右的时间里,执行到位现金100多万元,使一批老大难的案件得以执行,受到了金融系统的高度认同和法院领导的赞扬。正以此为契机,法院成立金融合议庭,专门审理、执行金融案件,吴瑞民继续留在该庭工作,专门负责案件的审理工作,四年来经他审理的案件一千多件,做到审理及时、准确,无一发还改判,极大的维护了当事人的合法权益。2014年7月,省法院根据最高院《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》的要求,在全省广大农村地区实施“一乡(镇)一法庭”工作规划,他又被安排在茅兰沟乡任法庭负责人,又一个新的工作环境,一个新的考验。半年来他共审理各类民商事案件几十起,多以调解结案,调解率达到80﹪以上。2014年度共审理各类民事案件267件,结案267件,是平泉办案件数最多的法官

二、公正执法,服务大局

作为一名党员,他深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,不论是从事哪份工作,最初的书记员的记录、还是以后的执行工作、案件审理工作,对于每个案件,他都严格按照法律规定办理,力求每个案件从细微处都经得起历史的检验。多年的工作实践,使他认识到,单有法律方面的知识是不够的,还需在思想、政治上不断的提高自己,才能更好的为国家、为社会、为人民服务。吴瑞民同志始终认真学习党的路线、方针政策,学习习近平总书记系列讲话和党的十八大精神,学习党的知识,严格以党员标准要求自己,在政治上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论的学习与深刻领会,他认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在每个案件不论是审判还是执行,都必须为维护社会稳定的大局,而不是就案办案。在工作中牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦。

        三、清明廉洁, 浩气永存 

        正心诚意,格物致知。工欲善其事,必先利其器;打铁还需自身硬。二十几年的工作,使他清醒的认知,公正办案,廉洁是根本,只有不断加强自身的休养,提高自己防腐拒变的能力,才能更好的适应当今现实工作需求,抵制社会不良风气的侵蚀。在工作中,他始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,廉洁自律,始终以法律的尊严致上,党和国家利益致上,人民利益致上为准绳,决不办关系案,人情案,金钱案。一直以来,他始终奉行着以“公心”审执每一起案件,以“诚心”对待每一位当事人,以“热心”帮助每一位需要帮助的当事人,以“耐心”消除当事人的思想顾虑。在情与法之间,他始终坚守着人民法官的职业道德,忠诚的维护着法律的神圣与尊严,用他高尚的人格品质、过硬的业务素质、忘我的奉献精神、踏实的工作作风在人民群众心中树立起新时代平民法官公正、高效、文明、廉洁的光辉形象,在平凡的岗位上闪烁着不平凡的人格魅力。

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号