设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

邻居堆沙垒墙阻出行 法庭多方联动解纠纷

发布时间:2015-05-29 09:51:12


    5月19日上午,北五十家子法庭多方联动成功调解了一起邻里间排除妨害纠纷案件,及时化干戈为玉帛。

    家住北五十家子镇北五十家子社区的邻里两家东西相邻,2015年5月某日,因高某将沙子,农用三轮车停放在道路上,并垒砌上了砖墙,严重影响了候某家的通行。事后,当地村镇干部为此事多次进行调解未果。5月9日,侯某便一纸诉状将邻居高某告上法庭。

    承办法官了解案情后,考虑到双方邻里多年,房屋坐落、道路通行已成定局,如果该案只是简单的一判了之,势必激化双方矛盾,案结人和事了的目标很难实现。于是法庭及时会同镇司法所、村委会协同介入调解纠纷,深入实地勘察现场和分头进行调解,通力合作,为将此案顺利调解成功趁热打铁。从上午十时许调解到下午14时10分,放弃中午吃饭及休息时间,一直给邻里之间进行晓之以理、动之以情的说服教育,邻里两家终于握手言和,达成调解协议:高某将垒在道路上砖墙拆除,将堆放沙子、车辆移除;候某自愿一次性给付高某5000.00元作为硬化道路的补偿,两家均表示满意法庭的调解,再次重归于好,为该起纠纷画上了圆满的句号。

    通过该案的成功调解,充分体现了“一乡一镇一法庭”的职能作用;充分体现了多方联动、多元化调解的良好效果;充分保障了辖区社会和谐稳定。

                              

                                                              平泉法院北五十家子法庭:李自明


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号