设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学思想

科学发展 聚焦人才 赋“利剑”予灵性

平泉县人民法院党组书记、院长王桂森

发布时间:2015-06-25 09:52:29


    剑没有生命,没有实现其自身存在价值的能动性;剑也是无知的,没有分辨是非善恶的灵气。用它既可以行善,也能够作恶。行善还作恶,不取决于剑本身,而取决于持剑者的主观心理意向。作为执掌法律利剑的法官,其司法理念、道德水准、司法能力、工作作风等直接决定着法律能否得以公平公正推行,而法律能否按其本意推行,关乎国家、集体、民众的合法权益能否得到切实保护,进而决定着法官的职业生命和法律的命运。

    司法作为调整社会关系、衡平社会利益、维护经济社会稳定的最高手段,本身具有不偏不倚的内在品格,并外化为实现社会公平正义的价值追求。司法运作之下,应出现这样的社会效果,法律利剑挥洒之下,营造出的应是公平、正义、文明、先进、秩序的社会景境,并迫使欺诈、邪恶、强权、落后等与现代司法文明相背离的现象难以存身而悉数归隐。这是人类立法初衷,是民众一直以来的梦想,是法律人的最高价值追求,是法律存在的现实依据,也是法院科学发展的基本内涵。

    历史和现实一再确证着,民众的对法律的信仰程度,决定了其对法律运行的参与热情和对法官职业、法官行权结果的尊重与信赖,而这正是司法文明得以建立的基础。离开民众的参与和支持,司法文明将永远是个美丽的梦想。这就涉及到科学司法的问题。科学司法实际上就是遵循司法的性质和特征、社会功能和价值、内在特有的运行规律,依据宪法、法律、政策、社会公德等,实现社会的公平正义,最终达到民众普遍信法、守法、用法、护法、支持司法部门工作、尊重司法机关的行权结果的目标。如何实现科学司法呢?笔者认为选拔好、利用好、配置好人才是关键。

    人是构成社会的基本元素,是一切社会事务的设计者和执行者,是社会蓝图的描绘者和实践者。任何构想,离开人的主观能动性和创造性,都会流于美丽的空想。我国实行的是市场经济政策,市场经济其实就是法制经济,要求一切经济活动都要在法律预制的框架内运行,都要受到法律预设规则的规制,并接受其评价,以创造公平的竞争环境,实现经济又好又快发展。法院作为法律的具体执行者,是上层建筑的重要组成成分,是社会发展变革不可或缺的强大力量,同样为经济社会发展服务。法律是否按其本意推行、法律实施是否为经济社会发展服务,法院工作的实效是关键。

    我国正处在重大的战略转型期,权力架构在重新配置、社会利益在重新分配、社会结构在变化、理念在转变,各种矛盾互相交织,错综复杂,因此也是矛盾凸显期,可谓机遇与挑战同在。基于社会矛盾的复杂性、不可确定性,国家法律更新速度不断加快,法律调整社会关系的范围在扩大、深度在加大、事项在细化。社会和法律两个层面的复杂程度都是前所未有的,给法官提出了更高的要求,这就决定了法院必须打造一支优质高效清廉的法官队伍,以适应变化了的现实。而法律本身所具有的哲学思辨、社会实践、涵盖广博、公平正义、不偏不倚和政治倾向的特质,决定了法官必须是哲人的深邃、法律专家的功底、博学家的渊广、社会活动家的阅历、圣贤的情怀、道德家的威望、裁判员的中立、政治家的敏锐与高瞻远瞩等素质的复合体,也就是所谓的专家型、复合型人才,否则就会顾此失彼,法律效果有了,社会效果却不良,甚至法律效果和社会效果都不理想,这就未达到设定法律的目的。可以这么说,法律和社会为法官设定了圣人、完人的标准。

    这就要求领导监督机构、法院自身、社会监督体系来共同完成这一任务。设立严格的、苛刻的选人标准和科学的程序,采用公开的形式、公平竞争的机制,把符合条件标准的法律人才召录进法官队伍,让法院成为精英法律人才的集合地。要有一套科学的用人机制,形成合理竞争、优胜劣汰的用人环境,在实践中发现人才、大胆使用人才,促使法官不断激励自己、提高自己、完善自己,打造具有权威性、社会标志性的法官队伍,这样才能保证法律顺利地、按其本意得到推行,形成民众对法官的高度信任,进而使其确立对法律的信仰和对法官职业的支持,对法官行权结果的普遍尊重,最终实现法官公正行权与民众尊重其行权结果的高度自觉与良性互动,这才是法律实施的理想状态。

    同时,也要配置好人才。社会是复杂的,法律是渊深的,而再优秀的法官精力和智力也是有限的,决定了法官不可能什么都弄得通、解的明,何况还有个人兴趣倾向问题、各部门法思维方式和运行逻辑不同问题,配置好人才是很必要的。具体而言,要在实践中发现法官的特长,然后针对其特长将其配置到适合的岗位上;要承认法官的局限性,根据法官的各种素质,合理确定合议庭组成人员,力争做到取长补短、堵塞漏洞,法律实施是最讲究合法、合理、合情、严密的;要对审判委员会进行改革,审判委员会绝不仅是权力的象征、身分地位的象征,更应是专业素质的象征,要加强对审判委员会的改革,适当增加精英型法官比例,改变审判委员会工作方式,减轻审判委员会工作压力,确保审委会讨论决定的质量和权威性,让审委会回归到应有的功能和定位。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号