设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学思想

司法公开是保证司法公正的重要手段

平泉县人民法院党组书记、院长 王桂森

发布时间:2015-06-25 09:53:52


    通过对习近平主席系列讲话的反复学习、研读,我理解与法院工作最密切相关的就是两句话:一个是要努力维护社会公平正义,一个是要努力提高司法公信力,这两者就是法院工作的使命和责任。作为基层法院院长我深感司法公开是司法公正,提高司法公信力的重要手段,是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要载体。

    推进司法公开,是新媒体时代满足人民群众对司法工作新期待的必然要求。随着我国经济社会不断发展,人民群众对公共事务日益关切,对司法工作也有了更多新要求和新期待。同时,伴随信息技术的飞速发展,微博、微信等新媒体使信息传播速度、扩散方式和受众数量以几何倍数迅速增加,资讯格局、话语模式和舆论环境都发生了深刻变化。人民群众对法院工作信息量和信息获得渠道的需求越来越多,归根结底是对司法为民公正司法的要求和期盼更高了,对社会公平正义的关注度更高了。对人民法院来讲,任何司法信息的发布,如果时机不及时、范围不合理、方式不妥当,都可能成为舆论焦点和公众话题,甚至被误读和炒作。只有坚持与时俱进,充分利用新科技,不断扩大司法公开范围、拓宽司法公开渠道、创新司法公开方式,才能适应新媒体环境带来的新变化,更好地实现人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

    推进司法公开,是提升司法水平和司法公信力的必然要求。公开是自信的表现,是光明正大的表现。推进司法公开有利于促进司法公正、提升法官能力、强化责任意识、防止司法不公、统一法律适用。通过公布审判流程、裁判文书和执行信息,群众就能够看见法官付出的努力,就能够明白案件为什么这样判,司法过程就不再是当事人心目中的“暗箱操作”,司法公信力就会得到显著提升。尤其是将法院裁判文书在互联网公布,既有利于强化广大法官的责任心,也可以产生倒逼作用,鼓励先进、鞭策后进,提升法官司法能力,促进法官职业化建设。只要我们足够自信、严谨和负责,各项工作完全经得起社会的检验;只要我们坚持司法公开,就会不断提升司法能力水平,彰显人民法官公正廉洁司法的良好形象。作为基层法院应如何做好司法公开工作。

    一、以推进“两个公开”为重心,拓宽司法公开范围

    一是审判信息进一步公开。依托诉讼服务中心平台,加强诉讼引导和服务,通过提供“诉讼指南”,摆放或悬挂展板、设立LED显示屏等方式,全面公布各类审务信息,及时让当事人和社会公众了解法院工作。向当事人发放各类诉讼提示材料。搭建案件信息查询平台,在诉讼服务中心设立案件信息查询触摸屏,当事人凭借身份证件,可随时查询案件进展情况,方便当事人查阅审判流程信息。

    二是执行信息进一步公开。依托执行信息公开平台,向社会各界全面公开执行信息,促进执行工作的公开、透明化。建立执行预案制度。案件执行程序启动后,执行人员与申请执行人共同商讨确定执行预案,相互沟通知悉的执行线索,并随时将预案执行情况和进度告知当事人。建立执行日志制度。将执行活动的每一个步骤和措施录入执行信息系统,同时进一步完善执行信息查询系统,方便当事人查询案件执行信息。对一些执行难度大的案件,邀请人大代表、政协委员、群众代表、媒体记者和当事人的亲属全程参与案件执行,让他们亲身见证执行活动。继续加大对失信行为的公开力度。进一步加强与金融、公安、工商等部门的对接,设立执行“曝光台”,定期公布失信被执行人名单。

    二、以搭建“两个平台”为载体,多样化司法公开渠道。

    一是建立官方微博平台。做好官方微博的建设应用工作,目前微博作为司法公开的一种新形式,以其快捷的信息传递速度被广大人民群众接受。通过微博平台,及时发布审判信息,加强与网友交流,主动回应社会关切,既让群众在法院之外迅速了解到案件审理过程, 满足了群众的知情权,同时也促进法院审判工作的公开公正。

    二是建立官方门户网站平台。充分发挥官方门户网站作为审务公开的重要平台作用,精心打造院官方门户互联网站,完善在线诉讼服务功能,以更好地让社会公众了解法院工作动态。当事人只要登陆法院门户网站,就可以查询到相关诉讼信息和审务信息,并可以与法官进行互动交流。同时,为保障当事人的知情权和监督权,在当事人立案时,应主动向当事人告知门户网站网址,提示当事人随时登陆网站,了解案件信息,监督司法工作。

    三、以落实“四项制度”为依托,便利司法公开方式

    一是建立裁判文书上网制度。裁判文书上网,为案件当事人和其他公民查阅裁判文书提供了方便。但是对人民法院来说是一个全新的工作,需要有一个适应过程。法院应克服畏难情绪,打破本位思维,积极推动裁判文书上网工作,重点依托中国裁判文书网、中国法院网等全国性互联网站,强力推进生效裁判文书在互联网的公布。同时,对未执结的被执行人信息和失信被执行人名单均在中国法院网和最高法院网站上予以公布。裁判文书上网,必须始终坚持以公开为原则、不公开为例外,要求符合条件的裁判文书均应上网公布,不得人为设置任何障碍。通过推动裁判文书上网,形成倒逼机制,既提高文书质量,提升法官的司法技能,也增进社会公众对裁判文书的理解,维护司法权威。

    二是建立庭审网络视频直播制度。庭审网络视频直播作为司法公开的一个重要环节,直接把庭审的过程都置于公众监督之下,公开透明,没有一丝一毫的隐瞒。可以收到多重效果:一是规范法官司法行为,促使法官更加注重言谈举止,提升驾驭庭审的能力;二是规范当事人的庭审行为,有利于遏制当事人的不当言行,有效控制双方当事人的情绪,确保庭审的顺利进行;三是促进当事人之间的和解,庭审直播让当事人忌惮直播公开效应,特别让自觉理亏的当事人往往做出撤诉或调解的选择。

    三是建立微博直播庭审制度。与传统的庭审新闻信息发布方式相比,微博直播庭审更为方便、直接、简洁,传播范围广、互动性强、社会影响较大。充分利用微博图文并茂、实时同步的直播方式,努力做到让群众第一时间了解案件审理过程,最大限度满足社会公众的知情权。

    四是建立人民陪审员制度。人民陪审员制度对于增强司法工作的透明度、加强司法监督具有十分重要的意义。法院积极做好人民陪审员的选任、培训、管理和使用工作,拓宽人民陪审员选任范围,选任社会阅历丰富、善于作调解工作的人担任人民陪审员。加强对人民陪审员的培训,有效提高人民陪审员正确适用法律、履行陪审职责的能力。充分发挥人民陪审员的专业优势和作为“调解员”、“宣传员”、“监督员”的独特作用,为人民陪审员全方位参与和监督司法活动提供便利条件。

    充分运用好司法公开的手段,一定能够促进法院工作进一步提升,满足人民群众对司法的新期待,增强法官队伍的司法能力,并且能够更好地回应当事人对所涉案件的关切,更好地回应社会和媒体对热点案件的关切,更好地回应人民群众对法院工作的关切,以高标准的“司法公开”促进看得见的“司法公正”。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号