设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学思想

司法公开是保证司法公正的重要手段

平泉县人民法院党组书记、院长 王桂森

发布时间:2015-06-25 09:53:52


    通过对习近平主席系列讲话的反复学习、研读,我理解与法院工作最密切相关的就是两句话:一个是要努力维护社会公平正义,一个是要努力提高司法公信力,这两者就是法院工作的使命和责任。作为基层法院院长我深感司法公开是司法公正,提高司法公信力的重要手段,是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要载体。

    推进司法公开,是新媒体时代满足人民群众对司法工作新期待的必然要求。随着我国经济社会不断发展,人民群众对公共事务日益关切,对司法工作也有了更多新要求和新期待。同时,伴随信息技术的飞速发展,微博、微信等新媒体使信息传播速度、扩散方式和受众数量以几何倍数迅速增加,资讯格局、话语模式和舆论环境都发生了深刻变化。人民群众对法院工作信息量和信息获得渠道的需求越来越多,归根结底是对司法为民公正司法的要求和期盼更高了,对社会公平正义的关注度更高了。对人民法院来讲,任何司法信息的发布,如果时机不及时、范围不合理、方式不妥当,都可能成为舆论焦点和公众话题,甚至被误读和炒作。只有坚持与时俱进,充分利用新科技,不断扩大司法公开范围、拓宽司法公开渠道、创新司法公开方式,才能适应新媒体环境带来的新变化,更好地实现人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

    推进司法公开,是提升司法水平和司法公信力的必然要求。公开是自信的表现,是光明正大的表现。推进司法公开有利于促进司法公正、提升法官能力、强化责任意识、防止司法不公、统一法律适用。通过公布审判流程、裁判文书和执行信息,群众就能够看见法官付出的努力,就能够明白案件为什么这样判,司法过程就不再是当事人心目中的“暗箱操作”,司法公信力就会得到显著提升。尤其是将法院裁判文书在互联网公布,既有利于强化广大法官的责任心,也可以产生倒逼作用,鼓励先进、鞭策后进,提升法官司法能力,促进法官职业化建设。只要我们足够自信、严谨和负责,各项工作完全经得起社会的检验;只要我们坚持司法公开,就会不断提升司法能力水平,彰显人民法官公正廉洁司法的良好形象。作为基层法院应如何做好司法公开工作。

    一、以推进“两个公开”为重心,拓宽司法公开范围

    一是审判信息进一步公开。依托诉讼服务中心平台,加强诉讼引导和服务,通过提供“诉讼指南”,摆放或悬挂展板、设立LED显示屏等方式,全面公布各类审务信息,及时让当事人和社会公众了解法院工作。向当事人发放各类诉讼提示材料。搭建案件信息查询平台,在诉讼服务中心设立案件信息查询触摸屏,当事人凭借身份证件,可随时查询案件进展情况,方便当事人查阅审判流程信息。

    二是执行信息进一步公开。依托执行信息公开平台,向社会各界全面公开执行信息,促进执行工作的公开、透明化。建立执行预案制度。案件执行程序启动后,执行人员与申请执行人共同商讨确定执行预案,相互沟通知悉的执行线索,并随时将预案执行情况和进度告知当事人。建立执行日志制度。将执行活动的每一个步骤和措施录入执行信息系统,同时进一步完善执行信息查询系统,方便当事人查询案件执行信息。对一些执行难度大的案件,邀请人大代表、政协委员、群众代表、媒体记者和当事人的亲属全程参与案件执行,让他们亲身见证执行活动。继续加大对失信行为的公开力度。进一步加强与金融、公安、工商等部门的对接,设立执行“曝光台”,定期公布失信被执行人名单。

    二、以搭建“两个平台”为载体,多样化司法公开渠道。

    一是建立官方微博平台。做好官方微博的建设应用工作,目前微博作为司法公开的一种新形式,以其快捷的信息传递速度被广大人民群众接受。通过微博平台,及时发布审判信息,加强与网友交流,主动回应社会关切,既让群众在法院之外迅速了解到案件审理过程, 满足了群众的知情权,同时也促进法院审判工作的公开公正。

    二是建立官方门户网站平台。充分发挥官方门户网站作为审务公开的重要平台作用,精心打造院官方门户互联网站,完善在线诉讼服务功能,以更好地让社会公众了解法院工作动态。当事人只要登陆法院门户网站,就可以查询到相关诉讼信息和审务信息,并可以与法官进行互动交流。同时,为保障当事人的知情权和监督权,在当事人立案时,应主动向当事人告知门户网站网址,提示当事人随时登陆网站,了解案件信息,监督司法工作。

    三、以