设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

多措并举合力攻坚开拓执行工作新思维

发布时间:2015-06-25 11:23:32


    一、基本案情

    案号:(2014)平执字第836号

    申请执行人:王利恒等43人。

    被执行人:承德安基建筑安装工程有限公司

    被执行人:王家明

    执行担保人:承德鑫圣龙房地产开发公司

    2013年初,承德鑫圣龙房地产开发公司(以下简称开发公司)在平泉县卧龙镇大庙村开发该村新民居项目,承德安基建筑安装工程有限公司(以下简称建筑公司)承建该项目,四川籍农民王家明在建筑公司处分包了该建设项目的劳务工作,本案申请执行人王家恒等43人受王家明雇佣,从事施工活动。后因该项目未能取得预售资格,在建楼房未能出售,开发公司及建筑公司资金链断裂,导致拖欠部分工人工资及其他债务若干。2014年初,申请人王家恒等40余名农民工(均为四川籍及贵州籍)多次到平泉县劳动部门、县政府等机关围堵、滋事。后经有关部门多方协调、引导,该43名民工于2014年8月向平泉县人民法院提起诉讼。法院审理后,作出(2014)平民初字第2046号民事判决,判令被告建筑公司及王家明于判决生效后十日内支付原告工资122万余元,二被告互负连带责任。王家恒等43名申请人于2014年11月6日向本院申请执行。

    二、案件执行情况

    执行立案后,平泉法院执行局对此案高度重视,及时对案件可能发生的情况预研预判,一方面及时了解农民工动向,做申请人的稳控工作。另一方面,因临近春节,为使农民工工资及时到位,让他们过一个欢乐祥和的春节,专门抽调精干警力,全力以赴投入执行。执行局干警多次到建筑公司登记地承德市查询被执行人的财产,但未能查到建筑公司名下的房产、车辆及银行存款信息,建筑公司法定代表人亦刻意藏匿、躲避,使本案一度陷入僵局。此时40余名农民工情绪更加冲动,集体滋事事件随时可能发生。法院执行局进一步意识到此案执行的迫切性。及时调整工作思路,积极与卧龙镇人民政府协调,取得该政府的大力支持,由镇政府出面稳控这43名农民工的情绪,防止突发事件的发生。同时,我院执行局局长带队,分成两组,再次前往建筑公司登记地对被执行人进行第二次摸底调查。经过不懈努力,终于了解到被执行人建筑公司与开发公司虽在工商登记体现无任何关系,但在具体洽谈项目过程中,以及在日常管理中存在交集,由此推断两公司之间存在利益关系。进而以此为突破口,采取多项措施,对两公司展开攻势、全面施加压力:一是通过公安机关对建筑公司法定代表人进行了协查;二是将建筑公司所有银行账号均予冻结,使其资金不能周转;三是对其发出限期,如在限期内不解决问题,将对其公司进行信用惩戒。在强大的压力面前,开发公司及建筑公司均派员携委托手续主动到执行局协商解决。最终开发公司同意以在建楼房为此案提供执行担保,并积极筹措款项履行义务。执行局第一时间内对该开发公司开发的的房产进行了查封。因两公司近年效益不好,信誉受损,加之房地产业近期行情低迷,其筹款遇到困难。为促使其及时履行义务,执行了解到当地一经济实体有闲置资金,可以尝试为双方引荐,达成双方以在建楼房抵押借款意向。法院院长对此尝试给予大力支持,并亲自找到第该实体协调。该实体表示愿意支持法院工作,同意与开发公司及建筑公司见面协商。最终,开发公司与该实体达成在建楼房的转让协议,并约定了付款时间及方式。执行局及时对该款采取扣留、提取措施,提取122万余元。扣款后,及时对43名农民工工资进行了核对,并核实每个人提供的银行卡号,确认无误后,在2015年1月16日将拖欠工资款逐一打入43位农民工银行账户。此案终于顺利执行结案。

    三、经验总结

    平泉县法院在执行拖欠农民工工资案件中,始终坚持做到认真做好执行风险评估,优先集中力量,灵活机动采取查控措施。通过本案的执行,更为执行工作开拓了新的思路、积累了经验:一是对被执行人财产的查找要用心、要全面,要善于抓住相关联的线索,稳步控制可供执行财产;二是要加强与有关部门沟通协调,取得相关部门支持,合力化解,避免矛盾升级;三是要多措并举,抓住要害和时机,用足强制手段,给被执行人足够的压力,促其履行义务;四是开拓视野,寻求机遇,主动帮助当事人化解危机,渡过难关。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号