设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

平泉县法院心系百姓,为农民工解决后顾之忧

发布时间:2015-06-25 11:24:42


    一、基本情况

    涉及案号:(2015)平执字第15号、第16号、第64号、第68号、第106号、第108号、第128号、、第129号。                    

    2013年以来,因矿业形势及劳动者维权意识增强等因素,我县劳动争议案件随之增多。2014年上半年以前,申请人王学忠、杨军、孙海军、周丰、胡志军、孙玉东、姜占国、张文学、等人分别在河北日强集团及分公司平泉滦泉矿业公司、平泉津唐矿业公司、平泉强辉矿业公司、平泉鑫利来矿业公司打工,后发生劳动争议,分别经劳力争议仲裁委员会仲裁及法院审理,分别裁决由相应的子公司支付申请人经济补偿金及缴纳相应保险,总计标的涉40余万元。但被执行人未自觉履行义务,申请人分别申请法院强制执行。

    二、执行情况

    对以上案件先后立案后,执行局立即着手对被执行人财产进行调查,虽然查封了被执行人部分财产,但一时无法变现。经不懈努力,终于将河北日强集团矿业公司账户内新进款项40余万元冻结。但此时该公司仅同意履行本公司名下案件义务,其余款项要求解冻,对于其他子公司债务不负责支付。经查,了解到,各子公司虽属独立公司,但整体利益高度一致。在此基础上,积极与总公司协调,为其说明利害,告知河北日强集团矿业公司公司有存款而拒不执行,依照相关法律规定,可以对其罚款100万元以下。被执行人方面意识到如果再坚持其意见,该笔冻结款余额部分不足对其的罚款,根本不可能解除冻结,其他分公司债务也不能清偿,相比之下,总公司同意协调其所属子公司,及时将几案和解处理。最终不但上述8案均圆满解决,其保证对以后案件协调处理起到积极作用。

    三、总结

    在执行工作中,要善于抓住事物的内在联系,夯实基础,找准切入点,抓其要害。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号