设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

加大执行力度 维护人民合法权益

发布时间:2015-06-25 11:30:56


    进入2015年度, 平泉县人民法院执行局工作自觉主动发挥司法职能作用,为全县的经济社会发展提供优质的司法保障。而执行作为法院工作的终端环节,是维护法律尊严、实现司法公正的重要关口,是化解各种社会矛盾和维护社会和谐稳定的最后一道法律防线,对推进社会矛盾化解,维护社会公平正义的重要意义不言而喻。

  一、树立执行理念,让执行更科学

  经济社会的全面协调可持续发展,包含了对人民法院执行工作的发展要求。只有坚持以科学发展观为指导,才能更好地为当地经济建设提供优质高效的执行保障,才能使执行工作的发展跟上经济社会协调发展的步伐。

  一是坚持科学发展观是新时期人民法院执行工作的重要指导思想。执行工作一方面要依法服务经济建设,服务改革、发展,服务党的中心工作,牢牢把握依法服务大局的正确方向。另一方面,要在依法服务中进一步加强自身建设,切实提高执行工作的质量和水平,提高调处各类经济、社会矛盾,协调各种关系的能力。二是坚持科学发展观是做好法院执行工作的基本准则。执行工作要落实以人为本的要求,就必须强化为民意识,既要依法执行服务经济发展大局,又要注意依法维护群众合法利益,依法保护社会弱视群体的利益,让最广大人民群众感受到法律的公平正义。三是坚持科学发展观是评价法院执行工作质量和水平的重要标准。在执行过程中既要维护好国家和集体的公共利益,又要依法维护私营业主和自然人的私有财产和正当利益,既要追求良好的法律效果,又要追求良好的社会效果,营造规范有序的法制环境。

  二、健全执行机制,让执行更规范

  全面深化执行改革是执行工作不断前进、不断迈上新台阶的必由之路。为切实解决“执行难”,必须把强化执行工作改革,实现执行工作的规范化、制度化作为突破口来重点抓实抓好。

  一是要加强信息化管理。完善执行流程,建立健全对执行案件分案、审批、执行、监督、备案、归档等整个过程的电脑流程管理制度,提高执行效率。二是要积极探索执行长效机制。“执行难”是全国法院都普遍面临的问题,如何有效、根本的解决,长效机制的建设是关键,对此,县法院进行了初步的探索。在探索的基础上也进行了有效尝试,在对过去执行工作进行总结的基础上,针对不同情况的案件设定不同的执行程序和调查财产的方法,确保对每件案件对症下药。

  

  三、改进执行队伍,让执行更积极

  解决“执行难”问题,执行队伍是关键。因此,必须把抓好执行队伍建设作为强化执行工作的重中之重。

  一是要抓好政治思想学习教育,树立“办法总比困难多”的理念,承认困难,不怕困难,想办法解决困难,加强思想教育,增强执行人员的荣耀感和工作责任心,在队伍中形成积极向上的工作局面。二是要狠抓业务学习不放松。新形势下,执行案件急剧增加,对全体执行人员提出了更高的工作要求。因此,要科学、合理地配制好法院现有的人员,要对执行人员实行定期培训,使执行人员的工作理念得到更新,业务水平得到提升。同时注重职业道德和责任意识的培养和造就,确保执行人员的业务素质稳步提高。

  四、创新执行方法,让执行更有效

  法律的权威与尊严来自法律的公正,但法律的公正最终必须在执行中得到体现。执行工作承担着平衡各方利益的重要职能,是权利实现的最后公力救济手段。因此,必须讲究执行技巧,注重执行效果,实现执行工作法律效果和社会效果的统一。

  一是大胆尝试新的执行方式方法。除采取查询、扣划、冻结等传统措施外,还可以采用更为灵活的执行措施,如通过限制高消费、限制出境、集中执行、在征信系统中记录等办法。    二是加大执行和解力度。从做好当事人及其亲属、周边群众的法制宣传教育和思想工作入手,寻找最佳突破口,加大调解力度。对故意避而不见,采取拖、赖、躲、逃等办法,蓄意逃避执行的被执行人定义为失信人,并通过各类媒体进行失信曝光,并积极做好被执行人亲属和具有协助义务的单位、组织的稳定工作,及时与他们沟通,争取他们的理解、支持、配合,促使他们积极配合法院执行工作。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号