设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学思想

浅谈消极执行行为产生的原因及对策

发布时间:2015-06-25 11:32:24


    消极执行是指执行法院或执行人员在执行案件过程中,无正当事由未按法律规定履行职责,导致当事人的合法权益未及时实现的行为。在执行工作实践中,存在的消极执行行为,已成为目前当事人反映最强烈的问题之一。

     一、消极执行行为的常见表现形式及成因

     消极执行行为在实践中主要有以下几种最为常见的表现形式:1、在法定的期限内不能有效执结案件,使得当事人情绪大,甚至到政府部门或是上访现象的发生。该类案件主要集中在一些微小企业融资和民间借贷案上,在所有的超期限的案件中,其所占的比重达半数以上;2、人员少、案件多、头绪杂,导致了顾此失彼,甚至首尾不能相互照应的现象,而部分当事人又自我主义倾向十分严重,从而导致了无奈的“被动消极行为”。此类现象在我局所有执行案件中占有的比重达十分之一左右;3、个别执行人员素质较差。这是消极执行行为中最严重的一种情形,是近年来已经引起社会舆论广泛关注的司法腐败问题之一,是人民群众普遍关注、反映强烈、深恶痛绝的根本所在。一些执行人员对自己要求不严,办‘人情案、关系案、金钱案’,严重败坏了人民法院的形象。通过调查走访当事人情况来看,我局在这方面做得最好,没有发现有严重的违纪倾向;4、执法手段落后,技术装备匮乏,迟滞了案件的执结进度,主要体现在被执行人恶意逃避履行义务上,我们进行了各种查询,但没有可供执行的财产,我们要找到被执行人大多数仅限于申请人提供线索,疲于应付、被动受阻,引起申请人的不满。在所有不能执结的案件中,此类案件能占到80%以上。5、不能及时将执行款物交付给申请人或权利人,这在执行的案件中占有1%的比例。

    针对上述表现,经分析研究认为,可以将消极执行行为产生的主要原因归纳为:一是个别执行干警责任心不强,大局意识、服务意识和宗旨意识淡薄;二是人员配备少,执行手段落后,技术装备匮乏;三是奖惩机制不够完善;四是客观因素等原因而导致的执行不能。

    二、应对策略

    在执行实践中,要重点在预防上下功夫,让执行人员心中常念“紧箍咒”,制止和防范在工作中出现消极执行行为,强势推进执行工作。具体应采取以下对策:

    1、充实人员,夯实执行基础。坚强的人员保障是确保案件执结的基础,只有人员充实、装备精良,才能有效的规避客观上不可避免的“被动消极执行”现象的发生,去年以来,我局共充实了4名同志到执行队伍,活跃了执行队伍的精神面貌,为有效的执结案件起到了良好的推动作用。

    2、积极协调工商部门,建议其对注册工商户住所的现场考察,防止居心叵测之人以此违法乱纪。并采取发放宣传单、到公众场所现场讲法等方式,宣讲借贷的法律法规,提高公众的法律意识,积极防范和抵制以营利为目的的高利贷行为,切实在法律规定的范围内遂行借贷活动,尽量从源头上减少此类案件纠纷的发生。

    3、实行定期预警制度。结合执行工作实际,对执行行为进行精细化管理,最大限度地缩小执行干警的消极执行空间。紧密依托全国法院执行案件信息管理系统构建执行案件流程管理体系,强化执行案件统一管理和逐案评查卷宗等监督措施。严格案件执行程序,将案件的执行进程纳入到流程操作规程和执行信息系统的日常动态监控范围,定期对每起案件进行期前预警通报,时刻提醒执行干警程序意识、时效意识,坚决铲除搁案不办的现象。

    4、不断完善执行监督制度。由于案件的执行环节比较多,办案程序比较繁琐,少数执行人员的工作随意性大,透明度低,时常受到非正常因素的干扰,容易进行“暗箱操作”。因此,在强化内部监管的同时,要不断强化社会监督,着重让社会监督融入到执行案件的全过程,通过公布院领导和执行局投诉电话等形式,方便社会各界和当事人对执行人员廉洁办案情况进行全程监督,对办案人员的各种消极执行行为进行投诉。

    5、严格奖惩考核制度。建立健全执行人员奖惩考核制度,完善执行工作制约机制,认真推行执行案件绩效考评和责任追究制度,重点从数量、质量、效率、效果、作风等方面对执行人员进行科学评价,把是否存在消极执行行为纳入绩效考评范围,力求实现量化管理,并将考核结果作为评先立优、晋升任用、交流换岗的主要依据,切实提高执行干警干事创业的积极性。

    三、两点建议

    1、配备GPS查询定位系统,更新执行车辆,全面实现执行工作“千里眼”、“飞毛腿”的目标。

    2、对执行岗位的办案人员进行定岗定位,尽量减少人员流动,并适时的补充新鲜血液,确保执行工作的稳定性与连续性。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号