设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

一个执行局书记员的“四心”感悟

发布时间:2015-08-10 09:46:32


    光阴似箭,转眼间进入法院工作已一年有余,一年来的心路历程可谓纠结复杂,刚进入法院时的欣喜转为怅然若失,到现在的重新定位,慢慢地学会了适应。在适应中找准自己的位置,在适应中发挥自己的作用。执行工作作为法院工作的一部分,承载着维护法律的尊严和实现人民群众切身利益的重要作用,其效率和效果直接影响人民群众对法律的信仰和司法的公信力,地位不可谓不重要。正是由于其具有的不可替代的重要作用,受到的关注也是非常的多,同时伴随着各种各样的声音,理解的,不理解的,褒扬的,贬低的等等。作为一名法院的书记员,跟着执行法官跑遍县里的大小乡镇。总结自己一年来来的阅历,认为做好执行工作需做到以下几点:

    执行工作需要耐心。很多人对法院执行局的工作性质和内容不是很清楚,有时候会产生很多误会,举个例子,有的当事人认为将自己的案件交给法院执行就是向法院要钱,如果法院没有执行回案款就向法院索要,认为是法院出的判决就应该由法院给钱。这类例子很多,看似很无厘头,实则是人民群众的法律意识不强或者说是对法律的认识不全面,针对此类当事人,执行法官要不耐其烦,认真讲解,真正的平息当事人对法院无端的怨气。

    执行工作需要细心。细心不仅体现在执行文书的撰写、卷宗的保管及装订上,更重要的是体现在办案过程中,执行法官从拿到执行案件的那刻起就应该通过各种渠道了解该执行案件的症结所在,比如通过向审理该案的审理法官了解,通过与当事人双方的谈话了解,通过熟悉该案的其他人员了解,找到病因,才能对症下药,才能药到病除,这个过程说起来容易做起来难,同时也最能体现一个执行法官的工作能力。执行局的干警以男性居多,在执行过程中既要坚决的维护法律的公信力,对拒不履行生效法律文书的被执行人必须采取强制措施,又要粗中有细,善于抓住问题的核心,善于做当事人的思想工作以最小的司法成本换取最大的法律效果。

    执行工作需要用心。由于现有法律的局限性,很多执行案件中都会出现被执行人难找,被执行财产难查,被执行财产难动,协助执行人难求等不利于执行的现象。对执行法官而言,运用恰当的方式方法,会起到事半功倍的效果,比如邻里之间的各类纠纷,请求基层组织出面协助可能会容易解决,再如被执行人受过刑法处罚的,运用法律强制力的威慑作用效果可能较好,诸如此类在法律允许的范围内针对不同案件、不同当事人运用不同的方式方法才可能尽快地执结案件,提高办案效率。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号