设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

拓宽工作思路开展执行工作新方式

发布时间:2015-10-22 10:18:11


    一、基本案情

    案号:(2015)平执字第921号

    申请执行人:承德求业钒钛抗磨科技材料有限公司。

    被执行人:河北钢铁集团矿业有限公司

    承德求业钒钛抗磨科技材料有限公司(以下简称求业公司)与河北钢铁集团矿业有限公司(一下简称钢铁公司)自2012年开始建立业务合同关系,并签订了系列供货合同,求业公司为供方,钢铁公司为需方,约定由求业公司向其关联企业河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿供应生产所需钢球。求业公司均按时履行了合同的义务,但钢铁公司一直拖欠其货款,造成了求业公司资金周转困难,不能正常生产经营。为维权,求业公司于2015年3月向平泉县人民法院提起诉讼,法院审理后作出(2015)平民初字第861号民事判决书,判令被告钢铁公司十日内给付原告求业公司货款及利息664万余元,由于被告未能在生效期内履行义务,求业公司于2015年7月向本院申请执行。

    二、案件执行情况

    执行立案后,平泉法院执行局对此案高度重视,与双方代表进行多次协调,在协调过程中,钢铁公司仅同意向求业公司支付承兑汇票,不同意向求业公司支付利息。由于承兑汇票不能及时兑换成可用现金,求业公司资金已经周转困难,所以不同意钢铁公司的意见,双方多次协调都未达成协议。通过网络查控系统,发现钢铁公司名下在民生银行有多个银行账户。我局由执行局长带队前往唐山,一是将钢铁公司的部分银行账号均予冻结,使其资金不能周转;二是对其发出限期,如在限期内不解决问题,将对其公司进行信用惩戒。在强大的压力面前,钢铁公司主动与执行局协商解决,钢铁公司决定将执行款打到其关联公司河北钢铁集团矿业有限公司承德柏泉铁矿账户上,由柏泉铁矿向其交付执行款。此案终于顺利执行结案。

    三、经验总结

    平泉县法院在执行企业相关合同案件中,始终坚持做到认真做好执行风险评估,优先集中力量,灵活机动采取查控措施。通过本案的执行,更为执行工作开拓了新的思路、积累了经验:一是对被执行人财产的查找要用心、要全面,要善于抓住相关联的线索,稳步控制可供执行财产;二是要多措并举,抓住要害和时机,用足强制手段,给被执行人足够的压力,促其履行义务。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号