设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

平泉法院法官冒雨调解赡养纠纷

发布时间:2016-04-22 14:45:53



    4月19日,平泉法院台头山法庭负责人张树军法官冒雨来到台头山乡何杖子村调解一起赡养纠纷。

王某和陈某二老年近七十,跟随二儿子生活,久病缠身医药费开销不小,老人希望大儿子能承担部分医药费,经村委会多次的调解不见成效,无奈之下将儿子告上法庭。因两位老人行动不便,向法院申请了法律援助,张法官立即函告平泉县法律援助律师,指派一名援助律师一同前往。

来到二老家中,援助律师同老人签署相关委托手续。张法官询问了具体诉求和家庭矛盾的缘由,坐在炕头上跟二老的大儿媳和二儿子夫妇说道理,讲法理,对赡养义务人的权利义务、责任担当做全面分析,结合风俗民情,尊老爱幼的公序良俗,最终当事人互谅互让。大儿媳态度终于有所缓解,答应给外出打工的丈夫做工作,争取以调解的方式结案。

    台头山法庭是平泉法院“一乡一庭”建设中新成立的派出法庭,自成立以来与乡镇村、司法所联动化解矛盾60余起,未形成诉讼,起到了良好的法律效果和社会效果,践行了乡镇法庭便民利民的宗旨。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号