设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

“拒执罪”利剑高悬,倒逼“老赖”主动还款

发布时间:2016-09-22 15:50:42


   在破解执行难工作中,平泉法院积极探索运用执行与刑事衔接机制,破解执行难。近日,平泉法院在执行刘某与杨某民间借贷纠纷一案中,被告拖欠原告的418000.00元一直不主动履行。法院立案执行后,多次与被执行人沟通,被执行人仍拒绝签收执行通知书,逃避债务。经执行局查明被执行人在金融机构近期曾有900000.00元大额交易记录,被执行人名下经营有一家公司和一家酒店且酒店处于正常营业状态,法院依法予以查封。在确认被执行人存在可供执行财产,但拒不履行生效法律文书的情况下,法院将被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪移交平泉县公安局立案侦查。被执行人杨某之子迫于刑事案件压力,主动将被执行人应履行的本金、诉讼费、执行费、利息、迟延履行金合计470560.00元转账至平泉县人民法院账户内,该案得以执行终结。今年以来,平泉法院移交涉嫌拒执犯罪10起,对1起拒执犯罪公开宣判,对被执行人起到极大的震慑作用。平泉法院今后将努力运用好“拒执罪”这把“利剑”,提高案件执兑率和实际执结率,全力提升司法公信力。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号