设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 队伍建设

用实际行动践行人民法官的核心价值观

刘丽伟

发布时间:2013-09-29 09:46:20


    党的群众路线教育实践活动的开展,“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的感染,让我深深感受到法律的神圣与庄严。为大局服务,为人民司法,让我体味到维护公平正义的深刻内涵。爱岗敬业、立足本职,我要为开创平泉法院工作新局面做出应有的贡献,用实际行动践行人民法官的核心价值观。

    忘不了,民事法官苦口婆心悉心调解,敬业精神令当事人动容汗颜。忘不了,法官见义勇为双手紧握歹徒凶器,解救弱女的顽强与果敢;忘不了,执行干警为救出当事人用拳头砸碎玻璃,手被伤到骨头和肌腱;忘不了,法警冲进火场抢出煤气罐,双手被烫伤后已是无法伸展……这就是我向往和追求的人民卫士,这就是我崇拜和敬佩的人民法官,他们用行动诠释了当代法官无比坚定的核心价值观。

    人的一生会有多种选择,会在潜移默化中形成不同的信念。当我们的职业和国家的发展紧紧相连的时候,和人民的幸福安康紧紧相系的时候,当维护正义,惩恶扬善和闪耀的国徽、金色的天平融为一体的时候,我们别无他选。选择了人民法官,就注定要固守清贫,默默奉献。曾经,面对纷繁复杂的市场经济浪潮,有人为坚守的信仰困惑;曾经,面对灯红酒绿的诱惑,有人曾萌生出私心杂念;曾经,面对付出与收获的反差,有人为固守的职业情操失眠。作为一名当代年轻法官,经常面对的是名与利,美与丑,正义与邪恶,物质与金钱的考验。当我们步入严肃的审判庭,就更能理解平安和谐的厚重内涵,当我们敲响庄严的法槌,就强烈地感受到重任在肩,使命在肩。我们选择了法官这个职业,就选择了忠诚和清廉;我们穿上这庄严的审判服,就意味着我们必须不思索取,默默奉献。我们戴上这闪光的胸徽,就代表国家进行审判。

    对于法官来说,经历了多年磨砺、已经沉淀成了统一的核心价值观。忠诚,就是党的事业至上,这是法官的执政理念;为民,就是人民利益至上,这是法官的宗旨信念;公正,就是宪法法律至上,这是法官的神圣职权;廉洁,就是清正廉明、这是法官的道德底线。法官,日复一日,年复一年,用司法实践印证自己对法院事业的忠诚眷恋;用无怨无悔的言行表达对人民的忠心赤胆;用法律的正义之剑书写着法治的公正与尊严,用辛勤的汗水谱写荡气回肠的英雄礼赞!

    太阳燃烧,因为它选择了辉煌;高山挺拔,因为它选择了伟岸。让我们高扬理想和信念的风帆,做一名人民满意的好法官,以更加优异的成绩,更好地担负起中国特色社会主义事业建设者的重担,助推共和国法制列车滚滚向前。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号