设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学思想

中小投资者法律保护与公司权益资本成本研究

发布时间:2016-12-08 16:24:43



摘要:财务管理的核心概念是资本成本,资本成本是财务管理的重要组成部分。本文选取2010至2015年的在证券市场上有过股权再融资背景的上市公司作为数据样本,通过五年的时间变化,探讨在对中小投资者的法律保护变化的条件下,公司权益资本会发生如何的变化,两种变化之间又存在怎样的相关关系。最后得出的结论是二者呈负相关关系。特别是在宏观经济变量和加强控制的条件下这种负相关关系更加显著。

关键词:权益资本;法律保护;上市公司

资本成本是上市公司的财务基石,也是判定公司是否进行筹资、投资和评价大中型项目的风向标[1]。评价一个公司的实际实力与赚钱能力,很多情况下是基于资本成本的多少。然而对资本成本的准确评估又是不易的,主要是由于资本成本的组成结构之一权益资本难以度量。权益资本是一个不稳定的资本因素,易受到金融市场环境的影响,比如面值的市值变化、全球化、通货膨胀和系统性风险等因素[2]。随着法律在财务学与经济学的研究中越来越受到相关人员的重视,研究法律保护措施是否会对权益资本造成相应的影响是具有对公司财务指导和维持公司资本正常运转的现实意义的。

一、研究样本与变量

(一)数据的选择

本文选取2010至2015年的在证券市场上有过股权再融资背景的上市公司的交易记录、财务资料以及公司在近几年的举措等方面的详实数据(数据来源于“CCER中国证券市场数据库”。通过排查剔除了数据资料不完备的公司,使结果具有统计学意义后;再以平均ROE作为回归重点以此排除数据畸形偏高的部分公司;接着在平均增长率的计算结果中,仅保留100%~50%以内的公司;最后剔除掉权益成本高于15%或低于1%的公司,经过层层筛选的余量方可进入回归分析中。

(二)研究变量的确定

1.权益成本的计算:经过大量的文献整理与比较分析后,最终确定依据GLS模型,以“干净盈余”作为判定因素的会计方法来计算样本上市公司的权益资本。

2.中小投资者的法律保护程度的衡量:有关法律保护程度的度量资料不多,笔者仅从现存的《投资者维权教育手册》中提炼出维护证券中小投资者权益的相关法律法规以及其他与之有重合和借鉴意义的法律条例作为参考标准。

3.控制变量:在对财务学文献和相关实例的浏览过程中,笔者发现影响权益资产成本的因素有很多,这里不做一一列举。仅从中小投资者的角度,提炼出了6种风险作为控制变量,分别是:零风险利率、公司规模、资产的流动性、财务风险、公司经营风险与市场可变风险。

二、检验结果与讨论

(一)总体回归分析

对变量进行描述性统计后,发现在2010至2015年期间,比起市场风险,样本上市公司的风险更高。这可能与国家政策上对股票市场进行宏观控制有关。接着采用线性回归的统计方法后发现样本的权益资本随着市场利率、面值比的增大而增大,而与其呈负相关关系的是股利支付水平。利用“多股同大”进行市场制衡,能比股票市场“一枝独秀”的情况下对权益资本成本的削弱作用强。

我国政府能对市场经济进行宏观调控并且国家性质是社会主义国家,在此背景下,呈现的数据无论是在权益资本与成长率、换手率、盈利性质等方面是与国外文献的预期结果呈现截然相反的态势的[3]。

计算过程从一元回归演变到多元回归模型后,得出一致的结论,即中小投资者的法律保护变化与公司权益资本呈显著的负相关关系,且两个变量之间发生这种态势的变化是稳定的。形象地说,资本成本每提高0.3%,那么相应说明法律保护措施的度量相应减少了10分。具体见表1。

(二)分阶段差异检验

经过描述性统计分析和对五年内样本公司的财务资料进行分析后得出权益资本成本在逐年减少的趋势。而在自然灾害和经济局势变动较大的2012年,笔者推测可能社会对中小投资者的法律保护意识有所松懈,但整体对权益资本成本的影响不是很明显。但在2014~2015年这一阶段,在法律分值总体提高5分的情况下,上市公司的股权经过有序经营管理后进行再一轮的融资、扩大的成本明显降低,最高值降低到了8%左右。

综上所述,中小投资者的个人利益与相应的法律效应是息息相关的。经济市场从来都不是脱离法律而独自运转的。通过提出建议、投票表态、立法审法等复杂环节,对中小投资者法律保护的制定是不易的,离不开国家对中小企业关心和扶持,以及带领人民共同致富的决心。通过一系列的数据分析与结果讨论总体上来说权益资本成本是随着对中小投资者立法力度的增加而减少的。但仅仅止步于制定过程是不能取得很好的效果的,法律的有效实施,才能保证这种减少力度发挥到极致。反正,如果法律受到地方、权势的随意践踏,这种降低的力度就十分有限甚至朝着反方向发展。

另外,各个地区的法律整体环境也是不尽相同的。有些省市注重对法律制度的宣传与教育,加强在地方司法上的投入,政府有关部门也是竭尽所能为创业者、投资者提供宽松的资本筹集条件[4]。从文献记载与地方财务数据上显现出,这类省市的权益资本成本正逐年呈现稳定递减的趋势,且减小幅度高于其他省市。可见规范、客观地立法与完善法律,公正、公平地执行与实施法律,才能真正为中小投资者权益资本成本的减少发挥实际作用。

参考文献

[1] 姜付秀、陆正飞,多元化与资本成本的关系[J],会计研究,2006(6),48-55.

[2] 许年行、吴世农,我国中小投资者法律保护影响股权集中度的变化吗?[M],经济学(季刊),2006(3),893-922.

[3] 沈艺峰,肖氓 ,黄娟娟.中小投资者法律保护与公司权益资本成本.经济研究,2005(6):116-124.

[4] 夏立军、方轶强,政府控制、治理环境与公司价值[J],经济研究,2005(5):40-51.


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号