设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 平泉法院简介

法院简介

发布时间:2017-03-08 15:10:40


平泉法院简介


平泉县位于河北省东北部,东与辽宁省凌源市接壤,北与内蒙古自治区赤峰市宁城县相连,素有“通衢辽蒙、鸡鸣三省、燕赵门楣”之称,总面积3297平方千米,总人口48.3万人,辖12个镇、7个乡、1个街道办。

平泉县人民法院于1949年建院。内设:办公室、政治处、研究室、监察室、立案庭、立案二庭、刑事审判庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、民事审判第五庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(含执行实施处、执行裁决庭、执行综合处)、法警大队、司法技术辅助室和7个中心人民法庭(城关法庭、黄土梁子法庭、杨树岭法庭、七沟法庭、小寺沟法庭、党坝法庭、榆树林子法庭共25个部门。现有中央政法专项编制94人、事业编制7人。

党的十一届三中全会特别是改革开放以来,平泉县人民法院在县委的坚强领导、人大的有力监督,政府、政协及社会各界的关心支持下,在历届院党组的带领下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,牢固树立“四个意识”,始终秉持“公正廉洁、文明高效、务实亲民、创新争先”的法院精神,紧紧围绕“努力使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的目标,积极主动将法院工作融入全县工作大局中去谋划、去考量,明确了“跨越赶超、争创一流”的发展目标,确立了“创新发展”的工作思路,提出了具体举措。紧紧围绕这一工作目标和思路,着力攻克难点,打造亮点,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的干警队伍,积极营造一种风清气正的司法环境,全力保障和服务全县经济社会又好又快发展,为“经济强县、魅力平泉”建设做出了应有的贡献。1995年被省高院记“二等功”和“十佳法院”;1996年被最高法院记“一等功”; 2009年被省高院记“二等功”;2011年被省高院记“二等功”,省团委授予“优秀青少年维权岗创建单位”称号;2012年被市中院评为“协调和解优秀法院”和省高院授予“全省优秀法院”等荣誉称号;2014年被市中院评为“三等功”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。平泉县人民法院正以昂扬向上的激情、只争朝夕的紧迫感和事争一流的勇气,创新争创一流的思路和举措,借势而起、顺势而为、乘势而上,向新的历史征程迈进。

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号