设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院概况 -> 机构设置及职能

内设机构及主要职能

发布时间:2017-03-08 15:24:26


平泉市人民法院机构设置及主要职责

平泉市人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,其主要职责是:

(一)依法审理辖区内各类刑事、民事、行政等第一审案件及法律规定的其他案件。

(二)受理和审查各类告诉和申诉案件。

(三)执行本院发生法律效力且具有给付内容的各类案件及非诉执行案件。

(四)做好司法技术辅助等工作。

(五)干警的思想政治工作以及人事、档案、统计、目标、奖惩、培训等工作。

(六)接待处理来信来访、信息宣传、审判业务调研工作。

(七)负责干警服装、车辆、诉讼费的管理及后勤保障工作。

平泉市人民法院内设机构及主要职责

(一)办公室

负责协助院领导组织、协调、处理司法公务;办理院党组会、审判委员会、院务会和院长办公会等会议事务;负责本院重要活动的组织实施;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案和图书资料等管理工作;负责服装、车辆、财务、装备、信息化管理等工作。

(二)政治处

负责协助有关部门管理本院机构编制、党建和干部人事工作;负责本院非法官考试录用和进人审核工作;配合领导做好本院人员的思想政治、宣传教育工作;负责本院的干部任免、调配、奖惩、工资福利、退休、教育培训和法官等级、法警警衔及职称评定等工作;总结推广先进典型经验;负责人大代表、政协委员的联络工作;负责执法监督员的聘任、联络等工作;承办院党组决定的有关事项。

(三)研究室

负责提出开展调查研究工作的建议和计划;组织落实本院领导或者上级法院指定、委托的调查研究课题任务;协调本院审判庭和其他部门开展综合性的调查研究活动;总结审判工作经验,为领导科学决策和宏观指导提出意见和建议;起草综合性文件、领导讲话等文稿;负责信息反馈工作;负责社会治安管理综合治理工作;负责法院系统先进典型的宣传报道工作,宣传社会主义民主与法治;负责对外重大活动的宣传、新闻发布、联络工作;办理解答或者向上级人民法院请示在审判实践中遇到的具体适用法律问题有关事宜;负责本院的司法统计工作。

(四)监察室

负责检查人民法院及其法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规的情况;制定和完善人民法院廉政制度,检查人民法院及其法官和其他工作人员执行廉政制度的情况;受理对人民法院及其法官和其他工作人员违纪违法行为的控告、检举;调查处理人民法院及其法官和其他工作人员违反审判纪律、执行纪律及其他纪律的行为;受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉;组织协调、检查指导、督察纠正人民法院及其法官和其他工作人员损害群众利益和损害司法公信的不正之风;组织协调、检查指导预防腐败工作,开展对法官和其他工作人员司法廉洁和遵纪守法的教育。

(五)立案庭

负责对本院依法受理的各类案件进行登记立案;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭审查处理;负责诉讼费收缴和司法救助工作;对本院审理的各类案件进行流程管理。

(六)立案第二庭

负责办理当事人申请再审及院长批示复查的案件审查;负责审查并对认为确有错误的,提交审判委员会讨论决定;负责对信访工作和当事人申诉、申请再审案件的协调、处理;指导、监督全院申诉信访工作。

(七)刑事审判庭

依法审判本辖区(除刑事审判第二庭审理)的公诉案件、刑事自诉案件。

(八)刑事审判第二庭

依法审判本辖区公诉案件中涉及侵犯妇女、儿童民主权利、人身权利的案件;知识产权案件和妇女、儿童的刑事自诉案件。

(九)民事审判第一庭

负责审查民事非诉执行案件。同时,依法审判除民事审判第四庭、民事审判第五庭审理的其他案件。

(十)民事审判第二庭

依法审判破产案件和除民事审判第四庭、民事审判第五庭审理的其他案件。

(十一)民事审判第三庭

依法审判除民事审判第四庭、民事审判第五庭审理的其他案件。

(十二)民事审判第四庭(家事审判庭)

依法审判城关法庭辖区内的家事案件(包括婚姻家庭、继承纠纷),其他发生在家庭成员或近亲属之间、涉及家事纠纷的应由人民法院依法受理的案件;县内金融机构起诉的所有金融借款合同纠纷案件;院长或主管领导交办的其他案件。

(十三)民事审判第五庭

依法审判经立案庭初步审查认为欠款事实清楚(有欠据),标的额在20万元以下的民间借贷、买卖合同、小额借款合同、建筑工程施工合同、承揽合同、劳务合同、租赁合同、借用合同、追偿权纠纷、支付令及民诉法解释第二百七十四条规定的适用小额诉讼程序审理的案件等案件。

(十四)行政审判庭

依法审判上一级人民法院指定的一审行政案件;依法审查本辖区内非诉讼行政案件;负责接待行政机关的法律咨询。

(十五)审判监督庭

负责审判管理和案件评查;依法审判除民事审判第四庭、民事审判第五庭审理的其他一审案件和再审案件。

(十六)执行局

执行本院发生法律效力的判决、裁定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行市中院指定执行的案件和外市(县)法院委托本院执行的案件;办理领导交办的案件;接待处理与之相关的群众来信来访;办理指令执行和领导交办的案件;负责执行工作的调查研究;办理案件暂缓执行事宜;办理领导交办的其他事项。

(十七)法警大队

负责本院司法警察警务工作。警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;配合有关审判庭和执行局执行有关事项;负责司法警察的警务、训练、警容、警纪和警服、装备、枪械、警号标志等行政管理工作;负责本院装备的武器使用及管理工作;负责本院司法警察管理和本院的安全保卫工作。

(十八)司法技术辅助室

负责司法技术鉴定辅助工作。

中心人民法庭职责

城关中心法庭(辖卧龙法庭)、黄土梁子中心法庭(辖柳溪法庭、北五十家子法庭、七家岱法庭)、榆树林子中心法庭(辖平房法庭、茅兰沟法庭)、杨树岭中心法庭(辖松树台法庭、台头山法庭)、党坝中心法庭(辖桲椤树法庭)、小寺沟中心法庭(辖南五十家子法庭、道虎沟法庭)、七沟中心法庭(辖王土坊法庭)。

主要职责:负责审理本辖区的民商事案件和应承担的社会治安管理综合治理工作。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号