设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 案件快报

快速反应解纠纷,调解消案得民心

发布时间:2017-04-28 09:28:02


   4月18日,平泉县人民法院受理了一起平泉县某公司诉平泉县小寺沟镇某村民委员土地承包经营权转包合同纠纷案件。该案涉及79户300余名村民,双方多次调解未果,村民现场阻挠企业翻地复耕,且情绪激动,极易引发大规模群体性事件。

   立案庭收案后,根据法院敏感、群体性案件立案报告制度,立即组织材料,向法院党组进行了汇报。党组高度重视,当即召开会议,研究应对方案,挑选审判业务骨干第一时间赶往现场,果断依申请采取保全措施。指导群众推选出村民代表参与调解,群众情绪明显平复,劝离大部分村民,有效维护了现场秩序,避免了矛盾升级。法官现场办公,对村民代表及诉争双方释法明理,阐明后果,耐心疏导调解。初步形成的调解意向后,由村干部及村民代表与村民进行沟通,法官亲自走访部分村民。通过努力,用不到两天的时间促成双方达成和解。村民自行复耕土地后,企业补偿约定的复耕及相关费用。

   法官耐心调解即带来和气又保证了农时,还坚定了企业再次投资的信心。群众对法院快速反应,现场办公解决老百姓的诉求给予高度赞扬。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号