设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

承德市中院巡查平泉法院工作

发布时间:2017-08-09 19:34:13



   8月7日至8日,市中院党组成员、政治部主任曲竑图为组长的司法巡查组一行五人,对平泉法院司法改革部署落实、法官员额制改革进展、司法责任制改革、职务保障、人财物统一管理、廉政风险防控等12项重点工作进行司法巡查。

   巡查组一行听取了平泉法院党组工作汇报,召开了不同层次的座谈会,查阅了档案资料,深入黄土梁子法庭和杨树岭法庭详细了解了诉非对接、“一乡一庭”、人民陪审员作用发挥、安全保卫等工作开展情况。

巡查组对平泉法院审判执行、队伍建设、司法责任制落实、信息化运用等工作给予充分肯定。近年来,平泉法院一直以来本着高站位、严要求的工作思路,把各项工作抓实抓细,取得了长足进展,呈良好发展态势。一是员额制改革完成迅速,过渡平稳;二是责任制落实到位,行之有效;三是人财物管理统一,规范合规;四是政治生态干净,干警队伍精神风貌好。希望平泉法院在今后的工作发扬成绩,补齐短板。一是要强化入额院庭长办案工作。入额院庭长办案总量占比要不低于入额院庭长在法官中的占比,院庭长必须要按入额比例,承担相应份额的案件量。二是要进一步落实司法责任制。要完善院庭长权力清单,建立法官和司法辅助人员双向选择机制,赋予法官对司法辅助人员工作分配权、奖惩建议权。三是要加快智慧法院建设。要严格落实上级法院有关“员额法官要将电子卷宗随案同步生成率纳入绩效考核,与奖金、进退员额挂钩,在年底前不会使用、不想使用大数据、人工智能等技术,一律退出员额”的规定。从而,推动智慧法院建设,提高审判质效。四是要进一步加强党建工作。要拓展党建工作内容,创新党建工作方式,丰富党建工作载体,切实提升党建工作水平。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号