设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

市中院党组书记、院长刘福明到平泉法院调研指导工作

发布时间:2017-08-30 09:05:35



8月24日下午,市中院党组书记、院长刘福明一行到平泉法院调研指导工作。平泉市委副书记苏永民同志陪同调研。

调研期间,刘院长一行先后到南五十家子法庭、小寺沟中心法庭,详细了解“一乡一庭”工作开展情况,慰问了乡镇法庭干警,视察法院诉讼服务中心、执行指挥中心、数字法庭、家事审判庭等基础设施,听取平泉法院工作情况汇报。

座谈会上,刘院长指出:近年来,平泉法院在平泉市委的坚强领导和市中院的有力支持下,基础设施比较完善、各项工作规范化程度较高、班子队伍精神面貌焕然一新、司法公信力明显提升、审执和改革工作平稳有序、健康开展。刘院长要求,要重点抓好以下四项重点工作:一是要狠抓执法办案第一要务。执法办案是法院工作的“本行”,审判质效是审判工作的“生命”,要把执法办案当成法院第一责任,把案子立好、审好、结好。坚守法律底线和法治价值的追求,严格公正司法,坚持以事实为依据、以法律为准绳,统一裁判标准,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。坚持情理法的高度融合,努力实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。加强立、审、执各个审判节点的管控,传统审判管理模式和信息化管理同向发力,提升审判质效。二是要深入推进司法责任制落实。要把司法责任制的深入落实作为当前工作的重中之重,严格遵照顶层设计,抓好各项改革举措的落实,推进司法责任制真正在基层扎根生地。要向机制创新要动力,加块内设机构改革进程,优化审判资源,激发队伍内生动力。要以专业化的审判团队为支撑,加强专业化分案和均衡分案相结合。要建立敢于追责、敢于亮剑的问责机制,培养一批勇于担当、善于担当的员额法官。在改革中积极开拓,大胆突破,发挥基层法院的首创精神,争取探索出可复制可借鉴的经验。三是切实发挥好“一乡一庭”服务群众“最后一公里“作用。要充分发挥乡镇法庭的阵地作用、桥梁作用和法治引领作用。深入基层办案,推进基层社会管理创新,整合乡镇司法所、维稳办、综治办力量,强化矛盾纠纷的诉前化解工作。要加强法治宣传,送法进农村、进学校、进企业,切实打通司法服务群众最后一公里。要关爱乡镇法庭干警,加强职务保障和安全保卫工作,把握思想动向,使乡镇法庭法官真正愿意扎根基层、奉献基层。四是要为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。党的十九大召开在即,要把维稳工作作为当前法院工作的一项重大政治任务来抓,要主动向当地党委报告有关情况,积极争取监督和支持,党组书记要将维稳紧迫感层层传导至每一位办案人员,分管领导要担负起组织指挥、综合协调、重点督办的责任。要坚持源头预防,推动涉诉信访工作重心下移、关口前移,加强案件诉讼风险的研判,努力从源头上预防和减少涉诉信访问题发生。要严守法律底线,要畅通正当诉求表达渠道,引导信访人依法维权、理性信访。要加强院机关安保工作,切实保护干警人身安全。坚持一手抓源头预防,一手抓突发应对,切实增强应急处突能力。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号