设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 为您服务 -> 权威发布

平泉市人民法院关于公开选任人民陪审员的公告

发布时间:2017-10-31 09:25:45


 

                                  平泉市人民法院

                    关于公开选任人民陪审员的公告

 

为进一步优化人民陪审员队伍结构,发挥人民陪审员制度对于保障司法民主、促进司法公正的重要作用,根据全国人民代表大会常务委员会《关于完善人民陪审员制度的决定》、最高人民法院和司法部《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》,结合平泉市实际,市法院和市司法局在全市范围内公开选任人民陪审员50,现将有关事项公告如下:

一、选任条件

人民陪审员选任工作每五年进行一次,公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.品行良好、公道正派;

3.具有选举权和被选举权;

4.年满23周岁,担任人民陪审员,一般应当具有大学专科以上文化学历,年龄较大、群众威望较高的可以适当放宽;

5.身体健康,热心陪审工作,有参加审理案件的时间;

6.在其他法院担任人民陪审员的。

下列人员不能担任人民陪审员:

1.人民代表大会常务委员组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2.因犯罪受过刑事处罚的;

3.被开除公职的;

4.不能正确理解和表达意思的;

5.因其他原因不适宜担任人民陪审员的人员。

二、选任范围

人民陪审员候选人采取组织推荐、个人报名相结合。推荐或申请人员应具有我市户籍或经常居住地在我市。

三、选任程序

(一)报名方式:个人申请、组织推荐

1、个人申请。符合条件的公民,其户籍所在地或者经常居住地属本辖区的,可向平泉市人民法院提出书面申请。

2、组织推荐。公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织属本辖区的,该基层组织征得公民本人同意后,可以书面形式向平泉市人民法院推荐。

(二)报名材料

1、公民的身份证、户口簿、居住证(外地户籍长期在本地工作的)等身份证明材料原件及复印件;

2、学历证书原件及复印件;

3、近期免冠1寸彩色照片3张;

4、公安机关出具的无违法犯罪记录证明;

5、行政机关及事业单位人员应由本单位纪检监察机关出具的无违纪违规证明;

6、人口和计划生育部门出具的无违反计划生育法规政策证明;

7、有工作单位的,由工作单位出具同意本人担任人民陪审员的证明;

此外,填写并提交《人民陪审员人选推荐表》或者《人民陪审员人选申请表》一式三份。

      (三)、报名起止时间:2017116日至20171115日。

(四)、报名地点:平泉市人民法院一楼接待室。

(五)、联系电话:0314-6024346

四、资格审查

平泉市人民法院会同平泉市司法局等机关依据《关于完善人民陪审员制度的决定》第四条、第五条、第六条进行初审,确定初选人员名单。

五、公示

经市法院、市司法局确定初审人选名单后,由市法院进行公示。公示期间为七天。公示期间接受社会举报,对举报情况查实不符合选任条件的,取消选任资格。

六、任前培训

公示期间没有异议的人民陪审员由市法院组织任前培训。

七、公告

经审查合格的人民陪审员候选人,由平泉市人民法院院长提请平泉市人民代表大会常务委员会任命。颁发任命书,任期为五年,同时,向社会公告。

本公告未尽事宜,平泉市人民法院负责解释。

人民陪审员推荐表.doc

人民陪审员申请表.doc

详见:平泉市人民法院网

       http://pqx.hebeicourt.gov.cn

 

 

 

 

 平泉市人民法院

                       20171030

 

 

                 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号