设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

平泉法院举行加强信息化建设和应用能力不断提升审判质效新闻发布会

发布时间:2017-12-04 11:06:09



   近日,平泉法院举行关于加强信息化建设和应用能力,不断提升审判质效新闻发布会。平泉电视台、承德电视台、中新社、承德日报、承德晚报、长城网等10余家媒体及承德市中院、平泉市人大、政府、政协、政法委、宣传部等有关人士出席新闻发布会。审判监督庭庭长、审判管理办公室副主任张赓宇通报了加强信息化建设和应用能力,提升审判质效相关情况并回答记者提问。

   我院正在大力推进智慧法院建设,充分利用案件数据信息,挖掘数据价值。在司法实践中,每天都会有海量信息产生,我们通过大数据技术,对这些信息进行采集、分析、整理、归类,充分利用好案件数据信息,挖掘数据价值,让大数据为司法审判助推经济社会发展服务。

   我院迎合时代要求,以信息网络和大数据等高新技术为基础,依托法院内部网络平台,借助科技手段来管理、分析大量案件信息和数据,从而实现对案件全过程、全方位的有效监督、管理,最终达到规范司法权力运行,大大提高了各项工作质效。

   院审判管理的智慧体现出科学性、协调性、效率性和服务性。科学性是指通过四级政法网和智审1.0系统,法官可以获取案件信息及其分析汇总的结果,依托计算机技术强大的运算能力,远比通过人工模式获取的信息更加全面和准确;协调性是指将法院审判管理部门与一线办案部门之间的“隔离墙”打破,审判管理人员利用办案系统可以查询了解业务部门办案情况,切实开展有效的流程管理、态势分析;率性是指审判管理必须追求效率,我院通过数字审判庭,实现庭审直播,完成电子案卷同步生成,大大节约了书记员手写笔录的时间,为高效开展审判管理提供便捷条件;服务性是指大数据为一线审判人员的业务工作服务,目的在于提升人民法院执法办案质效。法官可以通过智审1.0系统办案辅助系统,实现关联案件、参考案例、法律法规等信息的主动推送服务。

   大数据技术能够有效地推动阳光司法建设,从而以公开促公正,树公信。与传统观摩庭审、宣传展板等方式相比,大数据技术能够让当事人更方便地获得相关的信息,我院实现每庭必录、每案必传,不论是当事人还是社会各界朋友,只要家中有互联网,就可以通过中国裁判文书网、庭审直播网,查看和点播我们的案件信息和全部的开庭过程。

   我院把提高信息化建设的应用能力列入员额法官选任的必要条件,审判管理办公室定期抽查员额法官的智审运用情况,并把该能力列入法官年终考评的重要指标,依此建立了员额退出机制,倒逼全院、全员形成智能化办公的态势。通过高效的数字平台,在办案力量减少40%的情况下,审、执结案率比去年同期上升7.8%,案件平均办理期限较比去年同期缩短11天,信息化建设的红利在我院集聚迸发。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号