设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

平泉法院举行加强失信被执行人联合惩戒实施意见筹备工作新闻发布会

发布时间:2017-12-04 11:08:07



   近日,平泉法院举行加强失信被执行人联合惩戒实施意见筹备工作新闻发布会。平泉电视台、承德电视台、中新社、承德日报、承德晚报、长城网等10余家媒体以及承德市中院、平泉市人大、政府、政协、政法委、宣传部等有关部门出席新闻发布会。该院党组成员、执行局长李晓华通报相关情况并回答记者提问。

   近年来,失信被执行人对我市经济社会发展的负面影响已经到了不能让人容忍、必须尽快治理的程度。我院执行案件近年来连年大幅度上升。去年执行案件已达3500余件,今年到现在已经突破1800余件,主动履行生效法律文书确定义务的被执行人不足10%,有履行能力而拒不履行的占40%左右。

   面对这种情况,即使现在法院执行人员采用“五加二,白加黑”的工作方式,仍难以应对,何况这种工作方式是不可持续的。执行案件上访、闹访、缠访率,占整个法院各类案件的60%以上,这说明了社会诚信严重缺失,失信行为大量增加,此情此景之下,显示出了我们的社会治安综合治理各成员单位全力参与化解社会矛盾纠纷、对失信被执行人进行联合惩戒的现实急迫性和必要性。调动多方力量对失信被执行人进行联合惩戒,目的就是要建立社会诚信体系、树立诚信平泉形象、推动我市经济社会大发展,各部门、社会各界共同参与、综合施治,才能增加失信行为成本、遏制失信现象上升势头、减少失信行为的发生、降低失信行为对建立诚信经济社会的负面影响,进而实现建立诚信经济社会的理想。

   为此,我院根据平泉市的客观实际,认真贯彻落实中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,制定了《中共平泉市委办公室 平泉市人民政府办公室关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,进一步构建“一处失信、步步受限”的信用监督、警示和惩戒体制机制。该文件中涉及我市民政局、发改局、财政局、科技局、工信局等37个部门的具体职责,凝聚惩戒失信被执行人,构建社会诚信体系的强大合力。近期将召开第一次联席会议进行调度,推动对失信被执行人联合惩戒工作的运转。

   此次新闻发布会,旨在向社会传达我院惩戒失信被执行人、建设诚信平泉的意向、信念与坚强决心,形成社会威慑。让全体市民在交易时仔细评估自己的交易风险、审慎作出交易行为、认真考虑自己失信行为的后果,达到人人诚信、人人守信、人人自觉履行生效法律文书确定的义务的程度。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号