设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 为您服务 -> 权威发布

平泉市人民法院工作报告(2017年)

发布时间:2018-03-01 15:29:21


平泉市人民法院工作报告

201822日在平泉市第一届人民代表大会第二次会议上)

平泉市人民法院院长 张旭东

各位代表:

  现在,我代表平泉市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。

2017年以来,我院在市委的坚强领导,在市人大及其常委会的有力监督,市政府大力支持、市政协民主监督以及社会各界的关心支持下,认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢坚持“司法为民、公正司法”工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,狠抓执法办案第一要务,积极推进司法改革,深化司法公开,全力破解执行难题,各项工作取得新成效。共受理各类案件6328件,审执结6179件,同比分别下降21%20%,结案率96.68%

一、坚持依法服务全市发展大局,不断提升司法保障水平

认真把握我市“三城一中心”的发展定位,积极将法院工作融入全市发展大局中去谋划和考量,充分发挥审判职能作用,努力实现法律效果和社会效果的有机统一,依法服务保障经济社会发展。

坚决维护社会和谐稳定。始终把维护全市安全稳定作为首要任务,共审结刑事案件170件,判处罪犯233人。依法严惩“两抢一盗”、故意伤害等暴力犯罪,审结此类案件77件、判处罪犯88人,增强人民群众的安全感。审结贪污、贿赂等职务犯罪案件7件、判处罪犯16人,特别是公开审理了我市卫计局原副局长王金奎受贿罪一案,对涉案的9名被告人(包括行贿人员)分别判处刑罚,有力推进反腐败斗争深入开展。依法惩处非法传销等涉众型金融领域犯罪,审结此类案件6 件、判处罪犯15,切实维护我市金融市场安全。加大对滥伐林木、破坏耕地、污染环境等犯罪的惩戒力度,审结我市首例污染环境罪案件,对6名被告人分别判处刑罚,全力保护我市生态环境。全面落实宽严相济的刑事政策,依法对81人判处有期徒刑以上刑罚,12人判处拘役刑,5人单处罚金。对未成年人犯罪、轻微刑事犯罪依法从宽处理,对112人适用缓刑、19人免予刑事处罚。坚决落实疑罪从无原则,对4名被告人依法宣告无罪。

有力服务经济社会发展。认真贯彻新发展理念,主动服务经济转型升级。共受理各类民商事案件3957件,审结3890,涉案标的额达7亿元。市人大常委会专题听取法院近三年来民事审判工作汇报,并给予充分肯定。强化司法调解工作,以调解和撤诉方式结案2174件,调撤率56%。依法规范金融秩序,审结涉金融机构案件203件,标的额达1亿元。严格划清合法借贷与非法集资行为界限,强化借贷利率司法管控,审结民间借贷案件625件,涉案标的额近2亿元,规范民间借贷行为。创新家事案件审判方式,建设具有人文主义色彩的专门审判场所,共审结家事案件702件,贯彻调解优先的审判理念,当事人主动撤诉241件,调解结案236件,调撤率68%,促进了家庭和睦。审结人身损害赔偿、医疗事故纠纷等各类侵权案件496件,保障人民群众生命健康权。

积极助推法治政府建设。坚持监督与支持并重,妥善处理行政争议。共审结各类行政案件 108件,其中:行政诉讼案件35件,以撤诉和调解方式结案8件;行政赔偿案件2件,判决驳回赔偿请求;审查非诉执行案件71件,裁定准予执行68件,不予执行3件。推进行政机关负责人出庭应诉制度,共22名行政机关负责人出庭应诉。加强司法与行政执法的良性互动,针对审判实践中发现的行政执法问题,发布了我市法院历史上首份《行政审判白皮书》,全面分析原因并提出司法建议,积极支持法治政府建设。

全力破解执行难题。全面向执行难宣战,保障当事人胜诉权益。共受理执行案件1912件,执结1796件,执结标的款近3亿元。完善执行指挥中心功能,依托全国法院执行网络查控系统,建立与工商、交管等部门执行协作机制,与21家全国性金融机构、31家省级银行信息共享,实现了被执行人财产网上查询、异地冻结、扣划。共查询被执行人信息5万余条,网络扣划冻结31人次,涉案财产600余万元。通过拍卖、变卖、以物抵债方式依法处置被执行人财产36件,标的额3150万元。依托三省七地执行协作机制,迅速执结跨省案件18件,涉案标的额185万元,在解决“被执行人难找、财产难寻”问题上取得重大突破。集中全院力量,积极开展“紫塞风暴”执行攻坚专项行动,全面清理旧存积案,共执结案件205件、执结标的款1000余万元。加大对拒执行为的惩戒力度,通过互联网发布失信被执行人信息6000余人次,利用我院微信公众号、市民广场大屏幕、市电视台、电台等公共平台滚动发布“失信被执行人”黑名单632人次。共司法拘留97人次,以拒不执行判决裁定罪和非法处置查封财产罪立案3件,对4人判处有期徒刑以上刑罚,形成打击“老赖”的高压态势。

二、深入践行司法为民宗旨,提升人民群众司法获得感

坚持以人民满意为目标,把执法办案作为第一要务,着眼人民群众司法关切,不断满足人民群众日益增长的司法需求。

以人民为中心开展审执工作。充分发挥司法救济功能,切实保障民生权益。审结劳动争议、农村土地承包经营权流转等涉农案件356件,有力保障农民合法权益。依托乡镇法庭,化解纠纷于当地,减轻当事人诉累,7个中心法庭共审结案件1741件,占全院民事总结案数的45%。为涉农案件开通立审执“绿色通道”,为156件劳动争议案件的申请执行人兑付工资款762万元。不断完善司法救助机制,依法为当事人减、缓、免诉讼费115万余元,让有困难的当事人打得起官司。申请省高院司法救助款80余万元,让13名确无执行可能的申请执行人感受到法律的温暖。

着力做好涉诉信访化解工作。坚持源头治理和重点化解双轮驱动,妥善处理群众来信来访。加强案件质量管控,严格落实错案追究制,减少新的信访案件发生。建立信访积案化解机制,开展涉诉信访动态排查及全面化解攻坚行动,全面摸排矛盾纠纷隐患。制定《群众来访接待办法》,设立信访接待室,由员额法官轮流接访,实现法官接访制度化、常态化,共接待来访人员183人次,当场答复96人次,化解信访积案30余起,圆满完成了“十九大”安保任务。

构建便民利民的公开平台。司法公开进入常态化。在中国裁判文书网公开裁判文书4287份,应当上网公开的裁判文书全部公开。在互联网发布庭审1516次,当事人通过手机、互联网及法院立案大厅电子触摸屏,随时随地可查询案件审执进度。加强诉讼档案管理及应用工作,实现建院以来全部馆藏档案数字化,受到国家档案局行政执法检查组的充分肯定。提升门户网站建设及应用能力,及时更新、准确发布重大审执工作信息,网站点击量达72万人次,发布微博、微信1000余条。举办法院开放日活动,邀请社会各界人士旁听重大案件庭审,让群众更多地走进法院,了解审执工作。召开两场专题新闻发布会,通报构建联合惩戒机制和信息化建设工作。认真落实“谁执法谁普法”的责任制要求,将我院审理的“大陆亿淘”传销案制作成专题节目,在市电视台《法治视点》栏目播出,切实提升普法实效。

三、深入推进司法体制改革,审判质效稳步提升

坚持问题导向,创新审判执行方式,蹄疾步稳地推进司法体制改革,全面激发队伍活力和动力,改革红利聚集迸发。

司法责任制改革稳步推进。平稳完成了第二批法官入额工作,进一步扩充审判力量。出台《关于落实全省法院司法责任制指导意见(试行)的实施意见(试行)》,建立权责明晰的司法权运行机制,充分放权于法官。搭建17个不同类型的审判团队,严格落实员额法官和合议庭负责制,做到“让审理者裁判,让裁判者负责”。全面落实员额法官、司法辅助人员、司法行政人员分类制度改革,入额人员全部回归一线办案,未入额人员按照司法辅助岗位或行政岗位履行相应职责。深入做好司法体制改革后的案件质量管控工作。充分发挥专业法官会议参谋智囊、监督管理和过滤审查作用,出台《专业法官会议规则》,修订《审判委员会工作规则》,全面规范审判权运行。出台《员额法官绩效评价办法》,对员额法官实行动态管理,确保放权不放任,用权受监督。我院司法体制改革工作经验文章被《承德市社会体制改革动态》刊发,并被承德市委社会体制改革专项小组评为“优秀信息调研宣传作品二等奖”。

执行机制改革全面发力。着力构建大执行工作格局,根据省两办《关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,结合平泉实际,在市委、市政府的大力支持下,联合我市金融、住建37个部门共同起草制定了《平泉市社会诚信联合惩戒机制办法》,对失信被执行人在行业准入、融资信贷、生活消费等方面实施联合惩戒,让“老赖”在我市“一处失信、处处受限”。合理调整执行机构设置,充实执行队伍力量,改变原来人人有案的执行模式,建立“1+N+X”的执行团队工作模式,即1名员额法官配备若干名执行员、法警和书记员的执行团队制,有效地激发执行队伍内生动力。将司法拍卖、鉴定评估等工作纳入流程管理系统,通过淘宝网司法拍卖平台对被执行财产竞价拍卖,成功拍卖1套房产、3台车辆,平均溢价率25%,有效解决了以往司法拍卖成交率低的问题,执行效率大幅提升。

配套制度改革统筹推进。积极探索符合司法规律的配套制度改革,确保队伍不乱、工作不断、人心不散出台《立案管理暂行办法》,采取随机分案与专业分案相结合的分案制度,均衡法官承办案件的数量和难易程度,激发员额法官工作积极性。院庭长全部回归办案一线,共办理案件4508件,占全院所结案件的73%。推进“繁案精审、简案快审”的繁简分流改革,共审结小额诉讼等速裁类案件725件,平均审理期限28天,审判效率大幅提升。积极推行“轻刑快判”工作机制,适用简易程序当庭宣判40件。建立“发还重审案件讲评制”,由审判委员会委员定期对我院发回重审和改判案件进行集中讲评,统一裁判标准,科学指导审执工作。通过各项配套制度改革同向发力,我院员额法官人均办案199件,同比增加55件,办案平均期限54天,同比缩短8天,一审服判息诉率达到90.2%,审判质效再创新高。

四、全面落实从严治院,夯实法院科学发展根基

牢牢抓住队伍建设这个根本,坚持“以党建带队建、以队建促审判”,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

理想信念更加坚定。在推进理论学习制度化上下工夫,不断探索理论学习制度化的新路子,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把加强理论武装与执法办案相融合、与干警队伍建设相统一、与当前司法体制改革相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动,把学习教育的过程转变成凝心聚力的过程,转变为推动法院审判执行工作不断发展的过程,引导广大干警坚定理想信念、忠诚司法事业、补足精神之钙。

队伍素质显著提高。充分支持干警参加在职培训,做到学用结合、学以致用、提升素质。派出10名干警参加省法院的专项业务培训,与国家法官学院建立定期委托培训机制,培训员额法官2批。加强法官信息化应用能力建设,提升法官智慧法院应用能力和水平,用退出员额的惩戒机制倒逼法官主动迎合法院大数据时代。同时,丰富干警业余文化生活,举办各类文体比赛,凝聚干警团队合作精神。一名干警获得承德市最美政法干警提名奖,两名干警获得我市最美政法干警荣誉称号。

司法作风愈加清正。严格落实党风廉洁建设“两个责任”,不折不扣执行中央“八项规定”,建立层层负责的廉政监督网络体系。深入推进“微腐败”和“一问责八清理”专项治理,认真开展自查自纠活动。审务督察常态化、制度化,干警司法行为进一步规范。设立法官接待室,将案件当事人接待区与法官办公区物理隔离,接待过程全程录音录像,确保司法行为受到全方位监督,全年无干警违法违纪现象发生。

五、积极主动接受监督,认真改进法院工作

牢固树立自觉主动接受监督意识,正确处理法院依法独立审判与自觉接受监督关系,积极将法院工作置于人大及其常委会以及社会各界的监督之下。严格贯彻落实人大决议和决定,积极办理人大代表、政协委员建议、提案。积极配合市人大常委会开展执法检查、专题调研和代表集中视察等活动。通过主动汇报法院工作,邀请人大代表、政协委员参加座谈、旁听庭审等形式听取意见建议15次。建立民意沟通机制,在官网首页公开院长信箱,认真办理群众来信,广泛听取群众意见,积极回应社会关切。

各位代表,在过去的一年里,市法院较好地完成了审判执行工作任务,平稳顺利地推进司法改革,各方面工作取得了一些成绩,是市委领导、市人大监督以及市政府、市政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表市法院全体干警,向一直以来关心与支持法院工作的同志们表示崇高地敬意和衷心地感谢!

面对新形势新任务和人民群众的新期待,市法院工作还存在一些问题和不足:一是新的审判权运行机制还处在磨合期,个别法官的司法能力和水平还需进一步提高;二是审判质效有待进一步提升,部分执行案件因被执行人履行能力较差,胜诉权益无法得到全面实现;三是少数干警司法作风需要进一步改进。对于这些问题,我们将不回避、不遮掩,紧紧依靠党的领导,依靠人大和社会各界的监督,采取有效措施,认真加以解决。

2018年,我院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,深化司法体制改革,着力破解执行难题,不断提升队伍的司法能力和水平,为“经济强市、魅力平泉”建设提供优质高效的司法服务和保障。

一是提升服务保障大局的能力和水平。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。严厉打击涉众型经济犯罪,环境污染等类型的犯罪,防范金融风险、维护绿色发展。坚持惩治受贿和行贿犯罪并重原则,依法严惩贪污贿赂等职务犯罪,切实加大对群众身边腐败犯罪的惩治力度。依法公正高效审理经济领域各类案件,营造更加公开、透明的营商环境,为经济高质量发展营造良好法治环境。妥善审理涉及房地产、物业、欠薪等群体性民事纠纷,确保社会大局稳定。

二是深入推进司法体制改革。全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套制度改革。积极配合国家监察体制改革,促进司法审判与国家监察有机衔接。加强审判团队建设,健全审判监督管理机制,完善员额法官、法官助理和行政人员绩效考评体系,落实好案件质量终身负责制。积极稳妥推进内设机构改革。扎实开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力提高刑事辩护率、证人鉴定人出庭率、当庭宣判率,坚决防止冤假错案发生。进一步完善多元化纠纷解决机制,发挥审判对其他纠纷解决渠道的指引、规范作用。

三是采取有效措施攻克执行难题。深入推进社会诚信体系建设,完善失信被执行人联合惩戒机制,统一共享信用信息及惩戒措施,扩大失信惩戒范围,通过新闻媒体曝光,限制出境、纳入失信被执行人黑名单等措施,最大限度挤压“老赖”生活和发展空间。狠抓执行规范化,建立反消极执行长效机制,坚决杜绝选择性执行、乱执行现象。完善执行监督制度,加强执行案款管理,全面实现“一案一账户”。

四是提高信息化建设的层次和水平。完善信息化基础设施建设,升级数字法庭配置,提高庭审直播率。推进诉讼服务中心改造升级,开通网上诉讼平台,实现立案、缴纳诉讼费、开庭审理全程网上运行,设置具备自助立案、缴费、文书生成打印等功能的自助诉讼服务信息化设备。全面提升干警信息化应用水平,推动智慧法院建设再上新台阶。

五是按照新时代要求打造过硬队伍。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,认真组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把政治建设摆在首位,全面加强党的建设。把专业化建设摆到更加重要的位置,强化法官在职训练,大力培养专业型法官。持之以恒正风肃纪反腐,健全司法权运行制约和监督体系,强化监督执纪问责,以零容忍的态度查处司法腐败,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

各位代表,新时代吹响新号角,新征程催生新作为,平泉法院将在市委的领导、人大及其常委会的监督下,实干苦干、不务虚工、勤奋工作,勇于改革创新、果断应对挑战、善于攻坚克难,奋力谱写新时代平泉法院工作新篇章!


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号