设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 队伍建设

人民法官应当以“八慎”自律

发布时间:2013-11-05 09:07:55


人民法官应当以“八慎”自律

韩宝龙

俗话说,打铁还须自身硬,人民法官要想履行好职责,必须以身作则,从严自律

一是要慎初始。严格把握思想道德的“第一道防线”,切莫侥幸第一次,原谅第二次,放纵第三次。千里之堤,溃于蚁穴,贪念像滔滔江水,一旦冲开闸门,就会像脱僵的野马,若想回头为之已晚。

二是要慎细微。细节决定成败,祸患积于细微,有些法官走上违纪违法道路,往往是从生活中的小事、小节上开始的。因此,人民法官无论小事、小节,都要算好“人生七笔大帐”, 时时警示自己,即:政治账,走到这个位置很不容易,一定要切实经受住考验,不能自毁前程;经济账,自己有一份稳定的收入,如果出了严重问题,各种收入、待遇都将被取消,以后的生活保障都会成问题;名誉账,如果不廉洁,受到处分,不仅会失去现在倍受尊重的地位,还会失去名誉亲情账,如果不廉洁,甚至走上犯罪道路,亲威朋友会敬而远之;家庭帐,一旦违纪违法,必然使家人精神上受到沉重打击,最终落得众叛亲离,甚至妻离子散,家破人亡下场;自由账,如果不约束自己的言行,随心所欲,放纵自由,终有一天会失去起码的人身自由;健康账,如果不清正廉洁,心里就会不踏实,成天提心吊胆,身心受到打击。因此,从这“人生七笔大账”考虑,要认真管好每件小事、管好每个小节,见微知著,防微杜渐、洁身自好,纠正“小节无害”的错误认识,牢记“小节不保,大节难守”的道理,谨小恶防大恶,从小节、小事上做起,不因小善而不为,不因小恶而为之,切实做到不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,培养积极、健康、向上的情操。

三是要慎独处。慎独,指一个人在独处一室、无人监督的时候,也能够严格要求自己、时刻检点自己的言行,不做有违道德和法律的事。慎独是一种修养,慎独也是一种考验,许多人就是在单身独处的时候,做出悔恨终生的蠢事。俗话说:“暗室亏心,神明如电”,一个人只要干下坏事,终究会有“东窗事发”的时候,切忌“掩耳盗铃”、自欺欺人。能不能“慎独”,是检验一个人自觉性、自制力和意志力强不强的重要标志,人民法官应保持清醒头脑,处处严格要求自己,加强自我规范和约束,切实做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。

四是要慎用权。权力是把“双刃剑”,既可以挽救一个人,一个家庭,一个单位,也可以摧毁一个人,一个家庭,一个单位,因此,要慎用权,规范督察程序,依纪依法履职。

五是要慎亲情。人之有爱,本由亲立。人民法官不是不食人间烟火的“天外来客”,也不是“冷血动物”,人民法官也有“三亲六故,”也有儿女情长,也是重感情、讲亲情的,人民法官关爱家庭、关爱亲朋、关爱挚友是人之常情,但是关爱什么、怎么关爱,则需要认真思考、严肃对待,感情越深越要理智对待,而不能错位、不能越界,人民法官应当树立正确的亲情观,既要讲亲情、更要讲情理,在同事违纪时,要以国家和人民的利益为重,要站在中立的角度,恪守法律面前人人平等的原则,以事实为依据,以法律为准绳,以证据为关键,公平公正地审理案件,不因私情而倾斜。

六是要慎交友。慎交友,并不是说人民法官不能有自己的朋友,因为人民法官并不是生活在真空中,也有正常的人际交往,但如何对待人际交往,需要认真把握。要牢记“君子先择而后交,小人先交而后择”的道理,交一些良师益友,交一些志同道合的人,职责要求人民法官不能当“社会活动家”,不能当“外交家”,一定要有防线和底线,不能毫无原则地随便交友、滥交友、乱交友,一定要搞清楚哪些朋友可以交,哪些朋友坚决不能交,应该怎样交朋友等基本问题,更不能把人际关系异化为酒肉关系、交换关系和金钱关系,时刻记住自己代表着人民法官的形象,警惕别有用心之人设置的“温柔陷阱”。人民法官应当慎重对待人际交往,正确处理人际关系,注意净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友,远离“小圈子”、“小兄弟”,人际圈子越小,人际交往活动越少,对公平、公正越有利。

七是要慎嗜好。俗话说,“病从口入”,“祸从人来”,“吃人嘴短”,“拿人手短”。人民法官一定要保持良好心态,抗得住诱惑,守得住清贫,学会知足,力戒不良嗜好,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的笔,管住自己的腿,培养爱学习,肯钻研的良好习惯;培养忠诚党的事业,心系人民群众的思想品德;养成真抓实干,敢于负责,锐意进取的务实作风,做勤于学习、学以致用的表率,遵纪守法、执行制度的表率,敢于负责、坚持原则的表率,弘扬正气、主持正义的表率,顾全大局、团结同志的表率。

八是要慎晚节。人民法官是一个岗位,是一种职责,每个人无论资历深浅,也无论贡献大小,总有一天会退下来,成为一名普普通通的老百姓。从事司法事业的老同志,为党的司法事业奋斗大半生,理应受到社会的公认和尊敬。但是,如临近退休年龄,感到在位时付出的多,得到的少,心理失衡,盲目攀比,追求奢华,产生“政治损失经济补”、“仕途损失金钱补”的违法违纪行为,就会受到相应制裁,名誉扫地,晚节不保,令人扼腕叹惜。为此,要正确对待权力、地位、利益和荣誉,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决杜绝“五十九岁半”现象,永葆人民法官的政治本色。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号